Материнство

Каждая мать подобна Моисею. Она не войдет в Землю Обетованную. Она создает мир, который она никогда не увидит. Папа Павел VI.

Многие женщины почему-то думают, что родить ребенка и стать матерью – это одно и то же. С тем же успехом можно было бы сказать, что нет различия в том, чтобы иметь рояль и быть пианистом. (С. Харрис)

Ответственная мать — это та мать, что следит за каждым шагом своего ребенка. А хорошая — это та, за каждым шагом которой хочет следить её ребенок. (Д.Пиколт)

Когда вы становитесь матерью, вы становитесь матерью всех детей. С этого момента каждый раненый, брошенный, испуганный ребенок – это ваш ребенок. Душой вы с каждой страдающей матерью любой национальности и вероисповедания, и вы плачете вместе с ней. Вы страстно желаете утешить всех несчастных матерей. (Ш.Грей)

Материнство приносит ни с чем не сравнимую радость. Вместе с этим оно приносит скуку, утомление и печаль. Ничто на свете не сделает вас столь же счастливой или столь же грустной, усталой, потому что ничто на свете не является столь сложным, как помощь другому человеку развить свою индивидуальность, особенно в то время, когда вы пытаетесь сохранить свою собственную. (М.Келли, Э.Парсонс)

Быть матерью – это одна из самых высокооплачиваемых профессий в моей области, т.к. платят тебе – любовью. (М.Б.Вермонт)

Всем известно, что хорошая мать дает своим детям чувство доверия и стабильности. Она их почва под ногами. Она единственная, на кого они могут полагаться в самых важных для них вещах. Она их пища, их постель и дополнительное одеяло, когда ночью становится холодно. Она их тепло, и их здоровье, и их убежище, и она единственная, с кем они хотят быть рядом, когда плачут. Она единственный человек во всем мире, на всю жизнь, кто может дать все это своим детям. Ей нет замены. Каким-то неведомым образом, дети могут отличить на ощупь даже ее одежду от одежды других людей. Одно лишь прикосновение к ее юбке или рукаву поможет расстроенному ребенку почувствовать себя лучше. (К.Б. Хэтэуэй).

Нет такого великого человека, у которого не было бы великой матери. (Альтернативный вариант перевода: за каждым великим человеком стоит великая мать) (О.Шрейнер).

Мать - это имя Бога на устах и в сердцах маленьких детей. (У.Теккерей)

Самое прекрасное слово на земле - мама. Это первое слово, которое произносит человек, и звучит оно на всех языках одинаково нежно. У мамы самые добрые и ласковые руки, они все умеют. У мамы самое верное и чуткое сердце - в нем никогда не гаснет любовь, оно ни к чему не остается равнодушным. И сколько бы ни было тебе лет - пять или пятьдесят, тебе всегда нужна мать, ее ласка, ее взгляд. И чем больше твоя любовь к матери, тем радостнее и светлее жизнь. (Зоя Воскресенская)

Что может быть на свете священнее имени матери! Все самые дорогие святыни названы и озарены именем матери, потому что с именем этим связано и само понятие жизни. (В. Коротаев)

 

Сердце матери

Мне говорят, что слишком много
Любви я детям отдаю,
Что материнская тревога

До срока старит жизнь мою,
Ну что смогу я им ответить -
Сердцам, бесстрастным, как броня?
Любовь, мной отданная детям,
Сильнее делает меня.
В ней всё - 
И радость, и терпенье,
И те шальные соловьи...
За это чистое горенье
Спасибо вам,
Сыны мои!

( Татьяничева Л.)

 

Матери

Я помню спальню и лампадку,
Игрушки, теплую кроватку
И милый, кроткий голос твой:
«Ангел-хранитель над тобой!»
Ты перекрестишь, поцелуешь,
Напомнишь мне, что он со мной,
И верой в счастье очаруешь…
Я помню, помню голос твой!
Я помню ночь, тепло кроватки,
Лампадку в сумраке угла
И тени от цепей лампадки…
Не ты ли ангелом была?

(И. Бунин)

 

Маме

В старом вальсе штраусовском впервые
Мы услышали твой тихий зов,
С той поры нам чужды все живые
И отраден беглый бой часов.

Мы, как ты, приветствуем закаты,
Упиваясь близостью конца.
Все, чем в лучший вечер мы богаты,
Нам тобою вложено в сердца.

К детским снам клонясь неутомимо,
(Без тебя лишь месяц в них глядел!)
Ты вела своих малюток мимо
Горькой жизни помыслов и дел.

С ранних лет нам близок, кто печален,
Скучен смех и чужд домашний кров…
Наш корабль не в добрый миг отчален
И плывет по воле всех ветров!

Все бледней лазурный остров — детство,
Мы одни на палубе стоим.
Видно грусть оставила в наследство
Ты, о мама, девочкам своим!

(Марина Цветаева)