ГВ снижает риск рассеянного склероза

16 марта 2018

Грудное вскармливание может снизить риск развития рассеянного склероза для матери

NEUROSCIENCE NEWS 12 июля, 2017

Резюме. В новом исследовании, опубликованном в «Неврологии», сообщается о связи между грудным вскармливанием и снижением риска развития рассеянного склероза. В исследовании говорится о том, что у женщин, которые кормили грудью в течение 15 месяцев по завершении одной или нескольких беременностей, с меньшей вероятностью развивался рассеянный склероз, чем у тех, кто кормил грудью в течение четырех месяцев, либо вообще не кормил грудью.

Источник: ААН (Американская Академия Неврологии)

Матери, кормившие грудью в течение 15 и более месяцев после одной или нескольких беременностей, будут менее склонны к развитию рассеянного склероза по сравнению с теми, кто не кормил грудью совсем или же период кормления составил менее 4 месяцев согласно исследованию, опубликованному в электронном издании "Неврология" 12 июля 2017 года.

 «Это еще один пример положительного воздействия грудного вскармливания на мать», - заявила автор исследования Аннет Лангер-Гулд, врач, доктор медицинских наук, сотрудник медицинского центра Кайзер Перманенте Южная Калифорния в Пасадене и член Американской Академии Неврологии. «Другие преимущества для здоровья включают в себя снижение риска развития рака груди, рака яичников, диабета 2 типа и инфаркта».

Женщины с рассеянным склерозом имеют меньше обострений или приступов во время беременности и периода исключительно грудного вскармливания, когда ребенок получает только грудное молоко.

 «Многие эксперты предполагали, что данный факт обусловлен уровнем половых гормонов, но мы выдвинули гипотезу, что к этому может быть причастно отсутствие овуляции, поэтому мы хотели проследить, может ли более продолжительный период грудного вскармливания или меньшее количество лет овуляции у женщины быть связано с меньшим риском развития рассеянного склероза», - пояснила Лангер-Гулд.

В исследовании приняли участие 397 женщин, средний возраст которых составил 37 лет, которым в недавнем времени был поставлен диагноз рассеянный склероз или его предвестник, клинически изолированный синдром. Их сравнили с 433 женщинами аналогичного возраста и расовой принадлежности. Женщины получили опросники с вопросами о беременности, грудном вскармливании, использовании гормональных контрацептивов и других факторах.

 У женщин, чей общий период кормления грудью одного или более детей составил 15 месяцев или более, вероятность развития рассеянного склероза или клинически изолированного синдрома была на 53% меньше, чем у женщин, имевших стаж грудного вскармливания от 0 до 4 месяцев. 85 человек из общего числа здоровых женщин кормили грудью 15 месяцев и более в сравнении с 44 из числа женщин с рассеянным склерозом. В группе здоровых женщин 110 кормили грудью от 0 до 4 месяцев в сравнении со 118 женщинами в группе с рассеянным склерозом.

Женщины, которым на момент первой менструации было 15 лет или более, имели на 44% ниже вероятность развития рассеянного склероза в дальнейшем, чем женщины, которым было 11 лет или менее на момент наступления первой менструации. Всего у 44 женщин в группе здоровых женщин первая менструация началась в возрасте 15 лет или старше в сравнении с 27 женщинами в группе с рассеянным склерозом. Кроме того, 120 женщинам из группы здоровых женщин было 11 лет или меньше при первой менструации по сравнению со 131 женщиной в группе с рассеянным склерозом.

У женщин с рассеянным склерозом реже отмечаются обострения или приступы во время беременности или исключительно грудного вскармливания, когда ребенок получает только грудное молоко. Фото NeuroscienceNews.com только для иллюстрации.

Общее количество лет овуляции женщины не соотносилось с риском развития рассеянного склероза. Как и не учитывались другие факторы, такие как количество беременностей, использование гормональных контрацептивов и возраст первых родов.

Лангер-Гулд отметила, что исследование не доказывает, что грудное вскармливание обуславливает снижение риска развития рассеянного склероза, оно лишь показывает их связь.

Ограниченность исследования состоит в том, что женщин просили вспомнить события прошлого, таким образом они могли вспомнить что-то неправильно, а также не были исследованы причины отсутствия кормления грудью или кормления в течение непродолжительного времени.

 «Это исследование приводит больше свидетельств того, что женщины, которые способны кормить грудью своих младенцев, должны быть поддержаны в этом», - говорит Лангер-Гулд. «Среди многих других преимуществ для матери и ребенка грудное вскармливание может снижать риск развития рассеянного склероза в будущем».

 

Перевод выполнила Елена Тихонова,
консультант по ГВ
специально для СППМ