Общение с другими детьми снижает риск лейкоза у младенцев

20 декабря 2018

Общение с другими детьми снижает риск лейкоза у младенцев

риск лейкоза у младенцев

Отсутствие контакта с нужными микробами в течение первого года жизни может быть одной из главных причин детского лейкоза. Мел Гривс из Института исследования рака в Лондоне предположил, что острый лимфобластный лейкоз можно предотвратить, подготовив иммунную систему ребенка путем воздействия на нее безобидных микробов.

В обзоре исследований, проводимых свыше 30 лет, Гривс пришел к выводу, что острый лимфобластный лейкоз у детей, предрасположенных к заболеванию, скорее всего, приводится в действие рядом инфекций, так как их иммунная система не была натренирована должным образом.

Острый лимфобластный лейкоз – редкое заболевание, поражающее примерно 1 из 2000 детей в Великобритании каждый год. Оно чаще встречается в финансово благополучных обществах, и среди широкого спектра возможных причин, вызывающих данное заболевание, называли ряд триггеров - от воздействия радиации до химических загрязняющих веществ.

Но профессор Гривс полагает, что данная болезнь обусловлена двуступенчатым процессом генетических изменений, приводящим к тому, что дети имеют аномально сформированную иммунную систему.

Первой ступенью является генетическая предрасположенность к острому лимфобластному лейкозу, который, согласно выдвинутому предположению, может быть вызван тем, что у младенца не было шанса полноценно сформировать иммунную систему. Спусковым механизмом второй ступени может стать обычная инфекция, такая как сезонный грипп. Многолетние наблюдения свидетельствуют о том, что пики заболеваемости детским лейкозом могут следовать в течение 6 месяцев после эпидемии гриппа.

Гигиена и микробы

Если недостаток воздействия микробов в раннем возрасте играет ключевую роль в заболевании острым лимфобластным лейкозом, это может объяснить, почему дети, которые не находятся на грудном вскармливании, не общаются с другими детьми в детских садах, рождаются путем операции кесарево сечение или не имеют братьев и сестер, более склонны к развитию заболевания.

Гигиеническая гипотеза исходит из того, что современный образ жизни приводит к меньшему количеству инфекций, с которыми мы сталкиваемся. Это делает более вероятным развитие у нас целого ряда болезней, включая такие, как аллергии и расстройства иммунитета. Но данную гипотезу часто неверно истолковывают, заявляя, что богатые нации «слишком чистые».   В настоящее время считается, что реальная проблема заключается в отсутствии контакта с множеством относительно безвредных микробов. Чистота, однако, по-прежнему необходима для предотвращения распространения потенциально серьезных инфекций, таких как норовирус и пищевое отравление.

«Новое исследование предполагает, что ранний контакт с инфекцией может быть полезным для некоторых детей с генетической предрасположенностью к лейкемии. Тем не менее, данное предположение нуждается в дальнейшем изучении, и любой контакт маленьких детей с инфекцией должен соотноситься с риском заражения», - считает Донна Ланкастер, онколог-педиатр в Королевском фонде Марсден национальной системы здравоохранения. «В будущем, возможно, появятся способы проведения иммунизации, которые будут копировать этот процесс с целью предотвращения развития лейкоза».

Во время брифинга для прессы, Гривс сказал, что родителей «ни в коем случае» нельзя обвинять в том, что их дети заболели лейкозом, но он призывает их к тому, чтобы поощрять контакты между их детьми и «максимально возможным количеством других детей» в первый год жизни.

Перевод выполнила Елена Тихонова,
консультант по ГВ
специально для СППМ

Источник