Польза ГВ для мозга матери | СППМ

Польза ГВ для мозга матери

16 марта 2018

Гормон лактации также помогает материнскому мозгу

 

NEUROSCIENCE NEWS 26 сентября 2017

 

Резюме: Пролактин, гормон, стимулирующий производство материнского молока, по-видимому, является жизненно важным компонентом материнства, сообщается в новом исследовании.

Источник: Университет Отаго

Тот же гормон, который стимулирует выработку молока при лактации, также действует на мозг матери, помогая установить связь между матерью и ребенком, - впервые обнаружили исследователи из Университета Отаго.

Исследователи выяснили, что передача сигнала от гормона пролактина к его рецепторам в специфическом отделе мозга является необходимой, для того, чтобы мать проявила жизненно важную заботу о своем потомстве. Результат этого исследования ставит вопрос: является ли эта система межнейронных связей фактором комфортности для поощрения грудного вскармливания?

Пролактин наиболее известен своей ролью в стимулировании производства молока у млекопитающих.

Команда исследователей Университетского Центра Нейроэндокринологии
осуществила прицельное удаление рецепторов пролактина в преоптической области мозга взрослых самок мышей.

Соавтор исследования, доктор Рози Браун, говорит, что ученые наблюдали, что мыши без рецепторов пролактина могли забеременеть и нормально родить, но оставляли свое потомство в течение 24 часов после родов.

Исследование недавно опубликовано в престижном международном журнале PNAS.

Пролактин наиболее известен своей ролью в стимулировании производства молока у млекопитающих.
Изображение NeuroscienceNews.com находится в открытом доступе.

«Результаты нашей работы устанавливают критическую роль пролактина помимо просто производства молока. Это исследование впервые продемонстрировало, что данный гормон в буквальном смысле является спасительным средством в том, что касается установления и поддержания нормальной заботы о потомстве, что обеспечивает его выживание».

Нарушения в работе пролактина в мозге могут помешать матерям установить связь со своим ребенком.  Это может частично объяснить причины, по которым некоторые виды животных оставляют свое потомство, говорит она.

Об этой научно-исследовательской статье по нейробиологии

Финансирование: Эта работа была поддержана грантом Совета по исследованиям в области здравоохранения Новой Зеландии и грантом Марсдена Королевского Общества Новой Зеландии.

Источник: Рози Браун – Университет Отаго

Источник изображения: изображение NeuroscienceNews.com находится в открытом доступе.

Оригинальное исследование: авторское резюме работы «Действие пролактина в медиальной преоптической области необходимо для послеродового поведения самок при вскармливании детенышей» Розмари С.Е. Браун, Мари Аоки, Шэрон Р. Ледимэн, Холлиан Р. Филиппс, Аманда Ваят, Ульрих Боэм и Девид Р. Граттан в PNAS. Опубликовано онлайн 18 сентября 2017.

 

Перевод выполнила Елена Тихонова,
консультант по ГВ
специально для СППМ

Источник