Ранее начало кормления грудью может спасти 830 000 детей в год, говорится в исследовании фонда «Спасем детей»

28 июня 2014

В новом отчете также названы четыре основных барьера на пути улучшения грудного вскармливания.

Если бы все женщины во всем мире начинали кормить грудью своих младенцев сразу после родов, жизни 830 000 детей в год можно было бы спасти, - подсчитано в новом докладе фонда «Спасем детей».

В докладе, который называется "Суперпища для новорожденных", международный фонд гуманитарных проблем и проблем развития определил четыре существенных препятствия, которые мешают большему количеству женщин успешно кормить детей грудью, в том числе во время критического "часа силы" сразу после родов. К ним относятся: культурное и общественное давление, нехватка работников здравоохранения, отсутствие законодательства по беременности и родам, а также агрессивный маркетинг заменителей грудного молока.

"В прошлом году в этой стране было много шума о том, сколько времени нужно кормить грудью – ведь это может быть слишком долго для мам. Но настоящая проблема состоит в том, что многие мамы в мире не получают необходимую им поддержку, чтобы начать раннее грудное вскармливание, или даже чтобы начать его вообще. Эту возможность должны иметь все мамы. А в развивающихся странах это может быть в буквальном смысле вопросом жизни и смерти для их детей». - Сказала Кэролин Майлз, президент и главный исполнительный директор фонда «Спасем детей».

Грудное вскармливание в "час силы" сразу после родов спасает жизни

Первое молоко, которое называется молозиво, запускает работу иммунной системы ребенка. Ранее начало грудного вскармливания также повышает шансы мамы кормить исключительно грудью в течение шести месяцев, что еще больше снижает подверженность детей недоеданию и смертельным болезням, объясняется в новом докладе фонда «Спасем детей». Анализ наилучших имеющихся исследований по раннему грудному вскармливанию в Африке и Азии свидетельствует, что всеобщее грудное вскармливание в первый час жизни могло бы спасти 830 000 жизней детей в год, говорится в докладе.

Грудное вскармливание является наиболее эффективным в мире решением для снижения детской смертности. Но глобальная статистика грудного вскармливания уже в течение двух десятилетий застыла на показателе ниже 40 процентов. В связи с обещанием помочь спасти детей во всем мире от предотвратимых смертей, прозвучавшем в  ежегодном послании Президента США Б.Обамы Конгрессу о положении дел в стране, в новом докладе фонда «Спасем детей» исследуются факторы, удерживающие женщин от начала грудного вскармливания сразу после родов или его продолжения в течение шести месяцев.

Мамы в развивающихся странах и США сталкиваются с барьерами при грудном вскармливании

В частности, доклад иллюстрирует такие барьеры:

- давление со стороны семьи и сообщества;

-традиционные убеждения, что молозиво грязное;

- отсутствие квалифицированных работников здравоохранения;

- недостаточное законодательное обеспечение материнства (отсутствие отпуска по беременности и благоприятного отношения на рабочих местах);

- существование прямой рекламы детского питания перед матерями и медицинскими работниками в нарушение Международного кодекса правил маркетинга заменителей грудного молока.

 

Хотя проблема выживания младенцев в США не так критична, как в развивающихся странах, кормление грудью здесь также доказало свою пользу для здоровья, в том числе для снижения риска ожирения. Американские матери имеют самый низкий среди индустриальных стран уровень защиты, когда речь заходит о декретном отпуске, и только 6,7% родов в США проходят в больницах или роддомах, которые поддерживают политику "доброжелательного отношения к ребенку", отвечающую критериям Всемирной организации здравоохранения и ЮНИСЕФ по содействию раннему или исключительно грудному вскармливанию.

Согласно статистике Центров по контролю и профилактике заболеваний процент грудного вскармливания в США в последнее время возрос. Вместе с тем сообщается, что многие американские женщины не получают необходимую им поддержку в желании начать или продолжить грудное вскармливание.

Достаточно ли мы поддерживаем мам?

"Женщины во всем мире должны иметь всю необходимую поддержку и информацию, необходимую для принятия оптимального решения для себя и для здоровья и выживания их детей", - сказал Майлз. "В то же время, каждый из нас может сделать что-то, чтобы помочь спасти сотни тысяч детей от ненужной смерти. Для этого нужно громче говорить об этих детях".

Грудное вскармливание обеспечивает младенцев наилучшей защитой от недоедания или неправильного питания, которые являются основными причинами каждой третьей смерти ребенка в мире, то есть более 2 миллионов детских смертей в год.

Фонд «Спасем детей» является ведущей независимой организацией, занимающейся незащищенными детьми, с проектами в более чем 120 странах, включая Соединенные Штаты.

 

Переведено при поддержке Проекта ПроГВ.

Оригинал статьи доступен по ссылке 

С текстом доклада можно ознакомиться на официальном сайте организации «Спасем детей»