РОЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ С ИНТЕРВАЛОМ МЕНЕЕ ГОДА «НЕСЕТ В СЕБЕ РИСК ДЛЯ МАТЕРИ И РЕБЕНКА»

14 мая 2019

РОЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ С ИНТЕРВАЛОМ МЕНЕЕ ГОДА  «НЕСЕТ В СЕБЕ РИСК ДЛЯ МАТЕРИ И РЕБЕНКА»

 

Исследование почти 150 000 беременностей в Канаде показывает, что самый безопасный интервал между родами составляет от 12 до 18 месяцев.

Сара Бозли, редактор по вопросам здоровья

Согласно результатам нового исследования, рождение детей с интервалом менее года несет в себе риск как для матери, так и для ребенка, независимо от возраста матери. 

Авторы большого исследования почти 150 000 беременностей в Канаде говорят, что самый минимальный безопасный интервал между родами составляет от 12 до 18 месяцев. Они считают, что женщинам старше 35 лет, которые не хотят выжидать долгое время до следующей беременности, следует предлагать подождать от 12 до 18 месяцев для наибольшей безопасности их самих и ребенка.

Исследование, опубликованное в журнале Jama Internal Medicine, показало, что среди более молодых женщин в возрасте от 20 до 34 лет, в случае появления ребенка в течение года после рождения предыдущего, существует риск для ребенка, но не для матери. У женщин этой возрастной категории наблюдался риск преждевременных родов в 8,5%, в то время как у женщин с интервалом более 12 месяцев между младенцами риск был 3,7%. У недоношенных детей может быть целый ряд проблем со здоровьем.

Вероятность преждевременных родов среди лиц старше 35 лет - 6%, если интервал между беременностями составлял менее 12 месяцев, снижаясь до 3,4% при разрыве в 18 месяцев. Но риски для женщины были выше - вероятность смерти или серьезного нарушения здоровья в 1,2% в случае родов в течение 12 месяцев, по сравнению с 0,5% для тех, кто выждал 18 месяцев.

«Наше исследование выявило повышенный риск как для матери, так и для ребенка, когда беременности следовали одна за другой, в том числе для женщин старше 35 лет», - говорит ведущая автор исследования, Лаура Шуммерс, постдокторант Департамента семейной практики Университета Британской Колумбии, которая провела исследование в рамках ее диссертации в Гарвардской школе общественного здравоохранения ТH Chan.

«Результаты нашего исследования особенно важны для женщин более старшего возраста, так как среди них наблюдается тенденция к родам с небольшим интервалом, к которым они намеренно стремятся».

Мэнди Форрестер, руководитель отдела качества и стандартов в Королевском акушерском колледже, считает, что это полезное исследование, основанное на том, что уже известно об интервале между родами.

«В конечном счете, это всегда будет выбор женщины, независимо от того, сколько ей лет и сколько она решит подождать до новой беременности. Важно то, что им известны имеющиеся факты об интервалах между родами, и что они делают свой выбор, владея достоверной информацией. Медицинские работники всегда будут поддерживать женщину в ее выборе».

«Женщинам также необходима информация о контрацептивах, что позволит им отложить новую беременность, если таков их выбор. В Великобритании услуги по предоставлению подобной информации специалистами по планированию семьи очень неоднородны. Врачи общей практики часто предлагают только оральные контрацептивы. Услуги специалистов должны быть доступны всем женщинам», - говорит Мэнди Форрестер. 

Перевод выполнила Елена Тихонова,
консультант по ГВ
специально для СППМ

Источник