Рюкзаки для новорожденных

7 октября 2019

рюкзакЧасть 1, теоретическая

Интерес родителей к простым переноскам, не требующих специальных знаний для освоения и не пугающих объемом ткани, понятен. Хочется пристегнуть малыша и заняться своими делами. С появлением ребенка и так слишком много приходится изучать: от марок подгузников до типов развивающих игрушек.
Далеко не все готовы тратить время и силы на то, чтобы разобраться в слингоношении. Популярность рюкзаков совершенно нормальна. Нельзя обесценивать желание просто носить, без “заморочек”, погружения в тему намоток, брендов, составов классических слингов.
Ведь все  – и те, кому милы обычные слинги-шарфы, май-слинги, слинги с кольцами, и те, кому ближе рюкзаки – просто хотят облегчить себе жизнь и быть ближе к собственному малышу. Это можно только приветствовать.
К сожалению, интернет наполнен мифами об эргономичных рюкзаках с рождения. А производители указывают информацию, которую можно понимать по-разному. Из-за этого многие родители и даже консультанты обладают недостоверными сведениями о рюкзаках.

Сначала самое главное, по пунктам.

Оцените возможности регулировки рюкзака. Он должен подстраиваться под растущего ребенка. Цифра 0+ не говорит ни о чем, равно как и сертификаты на переноску.
Еще раз. Маркировка 0+ не означает, что вашего ребенка можно носить в этом рюкзаке.
Не выбирайте изделие непрофильного или неизвестного производителя  или копию, сделанную в Азии.
Внимательно читайте инструкции и посмотрите обучающее видео до покупки переноски.
При покупке с рук проверьте целостность швов и состояние фастексов.
Примерьте! Примерьте на себя, папу, бабушку - всех, кто будет носить рюкзак. Убедитесь, что вы сможете пользоваться переноской без помощников.

Миф о 0+

Все дети разные. Нормальными при рождении считается длина тела 45-54 см, вес 2600-4500 г. Бывает и меньше, и больше, но в эти цифры укладывается большинство новорожденных.  В два года дети могут весить и 9, и 14 кг.  Эта разница очень существенна. Именно от нее «пляшут» производители, разрабатывая технические решения и выкройки.
Идеальная переноска 0+ должна иметь возможности регулировки, при которых рюкзак будет впору даже очень маленькому новорожденному. Это легко сделать, но верхний «потолок» для таких рюкзаков будет очень небольшим, примерно для ребенка 6-8 месяцев. Потом переноска будет ребенку мала.
Потребители же хотят купить изделие, которое можно использовать с рождения весь период ношения на руках – до полутора-двух лет. При этом изменяются не только вес и рост ребенка – изменяются ощущения носящего. Вес 3-килограммовой ляльки и 12-килограммового тоддлера чувствуются очень по-разному.
Попытки изобрести универсальную переноску, в которой будет комфортно и младенцу, и ходунку, напоминают детскую задачку про волка, козу и капусту. Слишком много факторов, и некоторые из них исключают друг друга!
Например, для ношения тяжелого ребенка удобны рюкзаки с разгрузочным поясом, который обхватывает бедра и снимает часть нагрузки со спины родителя. Но этот пояс противопоказан женщинам в послеродовом периоде (он длится примерно месяц). Излишняя нагрузка на низ живота мамы в первые недели после родов может привести к гинекологическим проблемам.
Наиболее разумным представляется подход, когда под термином 0+ подразумевается стабильный младенец без особенностей здоровья (либо имеющиеся проблемы уже выявлены!), активно набирающий в весе и имеющий в начале ношения вес 4-4.5-5 кг. Одновременно это будет означать, что мама уже минимально восстановилась после родов, лактация налажена, взаимная адаптация диады «мать-младенец» состоялась. Слингоношению ничего не препятствует!
Этот же стабильный младенец «выгоден» и для построения выкроек: на него уже реально сшить рюкзак, который будет регулироваться с рождения до трех лет.

Итак, если на эргономичном рюкзаке стоит пометка 0+, это не означает, что он подойдет любому новорожденному.
Необходима примерка и сопоставление размеров рюкзака и возможностей его регулировки по габаритам ребенка:
- Высота спинки – не выше плеч в стартовом периоде и не короче, чем на пару сантиметров ниже подмышек в конце периода ношения.
- Ширина низа спинки – от колена до колена при условии просаженного таза весь период слингоношения (так называемая М-позиция).

Условие стабильности здоровья ребенка и матери также нельзя игнорировать. Если имеются какие-то отклонения от нормы, необходимо обратиться к квалифицированному консультанту. Возможно, для определения тактики слингоношения понадобится трехсторонняя консультация с участием лечащего врача.


Миф о шарфовой ткани

Считается, что у рюкзаков из шарфовой ткани минимально необходимый возраст для ношения меньше, чем у других. Получается, что рюкзаки, сшитые по одной и той же выкройке, но из разных тканей - обычной и шарфовой -  имеют разные критерии для начала ношения. Это совершенно не так. Более того, шарфовая ткань часто не достоинство, а недостаток.
Для начала признаем, что никакой специальной шарфовой ткани не существует. Это всего лишь ткань с более подвижными относительно друг друга нитями. Она  дает возможность повторять изгибы тела малыша и родителя и тем самым обеспечить комфорт в ношении. Это качество не востребовано нигде, кроме сферы слингоношения, и остается вне поля зрения исследований текстильного материаловедения.
Когда мы говорим о шарфовой ткани – мы имеем в виду личные ощущения от ее пластичности, не более того.
И эта пластичность зачастую играет плохую роль для поддержки ребенка в рюкзаке. Рюкзаки из рыхлой ткани склонны подтягиваться неравномерно, в направлении вшитых лямок. Из этого следует неравномерная поддержка спины ребенка, если лямки вшиты на уровне поясницы. Это не имеет большого значения для детей, которые уже умеют сидеть самостоятельно и начинают ползать, но крайне нежелательно для малышей, которые еще не овладели этими навыками.
Пластичность ткани также затрудняет шитье рюкзаков. Требуется тщательная обработка всех краев, вшивание лямок с большим запасом и очень бережная стирка. Иначе со временем ткань внутри слинга “размахрится” и вылезет из швов. Кстати, это напрямую влияет на цену: хороший рюкзак для новорожденного не может быть дешевым из-за сложности в пошиве.
Большинство рюкзаков, сшитых полностью из шарфовой ткани, особенно жаккардового или комбинированного (сатиновое с элементами жаккарда) плетения и из смесовых материалов, недолговечны. Вообще сочетание в ткани двух и более типов волокон (например, хлопок+шерсть+бамбук, или хлопок+шелк) не слишком подходит для шитья. Дело в том, что подобные ткани будут изнашиваться быстрее и неравномернее. Для слинга-шарфа, в котором нет швов, это не имеет большого значения. А сложные переноски, сшитые из нескольких частей, требуют простой прочной материи. Такая встречается и среди “шарфовых” тканей, но неопытному пользователю отличить ее достаточно сложно.

Как можно проверить ткань - годится ли она для рюкзака - если вы не разбираетесь в плетениях? Простой тест.
Посмотрите на просвет. Сильно потрите ткань между пальцев, как будто стираете. Натяните кусочек ткани на палец.
Ткань НЕ подходит, если вы заметили: расхождения между нитями, деформированное полотно (от пальца остался “пузырь”), ткань изначально имеет неравномерные просветы.

Лучший вариант среди шарфовых рюкзаков - рюкзак, для которого выбрана пластичная, но не рыхлая моносоставная ткань, причем она использована только на спинке. Лямки и разгрузочный пояс должны быть сшиты из более прочной материи (например: диагональ, плотная саржа, джинса, твил).

рюкзакМиф о простоте использования

Рюкзаки действительно кажутся простыми и понятными. Кажется, что для их использования не нужно даже читать инструкцию. Накинул рюкзак, устроил малыша, пристегнул и пошел.
Как бы не так.
Универсальность рюкзаков - то есть возможность регулироваться по размеру - достигается сложными техническими решениями. Они в большинстве случаев не интуитивно понятны. А если родители слабо представляют конечный результат - как, собственно, должен быть расположен ребенок, - процесс еще больше затрудняется.
Кроме того, дети вырастают. Это означает, что рюкзак необходимо периодически “настраивать” под новые габариты малыша. И если на старте ношения с этим может помочь консультант или продавец, то через несколько месяцев возникают вопросы без ответов.
Инструкции, прилагающиеся к рюкзакам, в большинстве своем далеки от идеала. Часто в этом не виноват производитель - действительно, описать ношение в возрастной перспективе крайне сложно. А еще же надо учесть особенности разных типов фигур родителей.
Но что делать потребителям, которые выбрали рюкзак, чтобы не заморачиваться?

  • Понять, каким должно быть положение ребенка!

Чек-лист “6 признаков, что рюкзак надет правильно”.*

  1. Ребенок расположен вертикально, симметрично и по центру вашего корпуса.
  2. Высота намотки такая, что ребенок не загораживает обзор головой.
  3. Лицо ребенка открыто, между подбородком и грудью малыша 1-2 пальца.
  4. Ребенок прижат к матери. Если мама наклонится вперед, корпус ребенка отклонится от нее на 1-2 пальца максимум.
  5. Ноги ребенка разведены и согнуты в коленях, колени подняты выше таза (М-позиция).
  6. Мама не напрягает спину, ее осанка близка к обычной.

*Основное положение для рюкзаков  - фронтальное спереди, я описываю именно его.

  • Внимательно изучить не только инструкцию, но и видеообзоры рюкзака. практически каждая переноска имеет общедоступные тест-драйвы. Их можно легко найти на YouTube.
  • Обратиться к слингоконсультанту в своем городе или работающему удаленно, чтобы проверить намотку.

Миф о ценах и китайских копиях

Цена хорошего рюкзака не может быть маленькой. Из чего она складывается:

  • разработка лекал. Каждый рюкзак проходит много этапов примерок и коррекций, прежде чем попадает в массовое производство. И даже потом производители дорабатывают изделия - так появляются рюкзаки разных поколений. Иногда в продаже встречаются рюкзаки с пометкой “прототип” - это означает, что рюкзак был сшит как первый в партии, тестовый вариант.
  • фурнитура. В хорошем рюкзаке применяются качественные проверенные застежки и стропы. Обычно это те же материалы, что применяются для пошива оборудования альпинистов, военных, профессиональных туристов.
  • работа швей. Один рюкзак требует больше 100 операций. Кроме того, рюкзаки не могут производиться на обычных швейных машинках -  требуется специальное оборудование для того чтобы прошить разгрузочный пояс и лямки.
  • цена ткани. Если использована шарфовая - это также удорожает изделие. Дело в том, что шарфовая ткань производится очень небольшими партиями. Это поднимает ее цену.
  • затраты на налоги, рекламу, транспортные услуги и т.д.
  • доход производителя.

Таким образом, качественный европейский рюкзак стоит около 100-120 евро. Можно сэкономить, поискав рюкзак на вторичном рынке в слингогруппах, но необходимо тщательно проверить целостность ткани и фурнитуры.

Некоторые производители в целях удешевления производства отшивают рюкзаки на азиатских фабриках. Это приводит к тому, что на рынке появляются копии рюкзаков по очень привлекательным ценам. Однако важно понимать, что, покупая такую копию, вы теряете:

  • сервисное обслуживание и замену фурнитуры при необходимости.
  • гарантию полного соответствия выкройке. Копии изготавливаются похожими, но разница в лекалах может составлять до 5-8 см. Таким образом, ждать от китайского рюкзака хорошей “посадки” ребенка не приходится.
  • гарантию качественной фурнитуры и ткани.
  • сертификат на безопасность материалов рюкзака.


Итак, с теорией разобрались. Переходим к практике.

Продолжение следует...

 

Ольга Плескань,
Председатель Правления НП “Лига Слингоконсультантов»,
сертифицированный тренер для помогающих профессий
школы слингоношения Trageschule
член СППМ