Несмотря на название практики — «Baby yoga», которое можно перевести на русский язык как «младенческая йога» или «йога для малышей», она имеет четко выраженный характер партнерской или, в терминах сегодняшнего дня, «парной йоги».

Действительно, бэйби-йога Birthlight[1]— практика для двоих, для мамы (или папы) и малыша. Практика бэби-йоги, прежде всего, нацелена на взаимодействие родителя и ребенка, а также формирование ранних эмоциональных связей между ними. Именно в таком близком эмоциональном контакте больше всего нуждается малыш в первый год жизни, и именно он составляет основу нормального физического и психического развития. Занимаясь с ребенком, мама и папа получают возможность лучше узнать своего малыша, научиться обращаться с ним непринужденно и уверенно, особенно если речь идет о первенце. Расслабленность взрослого передается ребенку, он более спокоен и развивается в своем ритме.

В основе практики лежит глубокое изучение послеродовой физиологии и эмоциональные потребности матери и ребенка. Практика создана с целью помочь матери и малышу узнать друг друга, насладиться взаимодействием — зрительным и тактильным, восстановиться после родов и получить позитивные эмоции. В ходе занятий между матерью и ребенком формируются эмоциональные связи, которые представляют собой фундамент будущих отношений, а они и есть залогом гармоничного психологического развития малыша. Для мамы данная практика — еще и способ мягкой адаптации к родительской жизни, помощь в освоении навыков безопасного и уверенного обращения с малышом, умения расслабляться и отдыхать, преодолевая и избегая возможные последствия послеродовой депрессии. Важный принцип бэйби-йоги: заботящаяся о себе, отдохнувшая и полная энергии мать – довольный и счастливый малыш!

Бэйби-йога Birthlight считается парной практикой, ведь на занятиях мама занимается не только ребенком, но и собой. Основные элементы практики бэйби-йоги – движения на основе асан (поз) в комбинации с дыханием (другими словами, «виньясы»), отдельные дыхательные практики, «сухой» (без применения масел) массаж, работа с голосом и звуком (нада-йога) и глубокая релаксация для обоих участников процесса.
Это развивает, укрепляет, усиливает не только тело, но и энергетический потенциал, являющийся «живым щитом» в преодолении и подавлении состояния послеродовой депрессии, возникающей, в основном, вследствие изменения гормонального фона и существенно возросших физических нагрузок, к которым молодая мама, порой бывает не готова. В итоге женщина может чувствовать себя совершенно подавленной: ее раздражает муж и даже любимое чадо, по отношению к которому она испытывает еще и чувство вины за срывы, слезы и истерики. Однако выход есть и, как почти всегда, все гениальное оказывается на деле весьма простым и доступным: «волшебная пилюля», способная, как рукой, снять печаль, находится в механизме, заложенном самой природой материнства. Ведь уже в сам момент зарождения новой жизни в утробе женщины, она перестает быть одна… Понятие «одиночество» теряет по отношению к ней всякий смысл, так как даже будучи совершенно «одинокой» в социальном смысле, она всегда будет «наполненной чашей, хранящей в себе еще одну жизнь», их всегда теперь будет, как минимум, ДВОЕ. Таким образом, рецепт весьма прост: «лекарство от депрессии и подавленного состояния» имеет название – Бондинг. Это незримая связь между ребёнком и матерью, благодаря которой они и после родов продолжают оставаться единым целым. Это не просто материнский инстинкт или любовь к своему чаду. Это – способность понимать, угадывать и даже предугадывать желания своего малыша.

Бондинг – квинтэссенция материнских чувств, нечто недоступное языку, интеллекту или логике. Это шире, чем просто привязанность к ребёнку, почти экстрасенсорная связь, которую со своим малышом может установить каждая мама. Бондинг – это не то, чему можно обучить. Однако, можно сделать так, чтобы он имел место. Формируется бондинг поэтапно, начиная с периода беременности и постепенно развиваясь в процессе родов и в послеродовой период. Более тесного контакта, чем этот, в жизни человека не будет уже никогда. Поэтому и заботиться надо в первую очередь не о себе, а о ребёнке… через себя. Успешному формированию бондинга способствует раннее прикладывание малыша к груди, грудное вскармливание, тесный эмоциональный контакт, совместный сон. Важно и доверие мамы к своим необычным ощущениям — не подавить их разумом и сомнениями. Тут на помощь придут позы, дыхание, медитация и другие приёмы расслабления, изучаемые в ходе практики послеродового восстановления. Не стоит забывать разговаривать с малышом, искать способы тактильного взаимодействия, подбадривать его и ласково успокаивать.

Все чаще, увы, встречаются случаи возникновения стрессового состояния у женщин, лишенных, по разным причинам, возможности кормить грудью своих младенцев. Находясь в постоянных душевных терзаниях и тщетно ища способ восполнения данного пробела во взаимоотношениях с ребенком, они все больше и больше погружают свое сознание в состояние дисбаланса и внутреннего напряжения. Особенно при отсутствии помощи и понимания со стороны окружающих. Бэйби-йога для подобных матерей может послужить как раз тем инструментом, который поможет стать ближе к своему ребенку и не испытывать чувства вины за невозможность дать ему частичку себя через молоко, быть «полноценной» мамой.

«Коэффициент полезности» практики Бэйби-йоги в данном случае крайне высок, так как занимаясь послеродовым восстановлением, женщина одновременно работает как с «грубым» телом – кожей, мышцами, связками, сухожилиями, суставами, так и с более «тонкими» его структурами – дыханием, которое, в свою очередь, нормализует работу нервной системы, кровообращением, регулируя отток и приток крови к определенным органам за счет удержания специфических телесных форм. Отдохнув, набравшись сил и нормализовав работу организма, мама, соблюдая рекомендации консультанта по гв, возможно, сможет восстановить лактацию.

Дети, лишенные материнского молока, могут испытывать недостаток тактильного контакта с матерью, необходимого не только для их успешного психо-эмоционального развития, но и успешного течения естественных внутренних физических процессов. Так, например, учеными доказано, что кормление грудью способствует росту миелина (диэлектрик, жирная субстанция, повышающая скорость и эффективность сообщения между нейронами). Миелинизация крайне важна для контроля за эмоциями и развитием памяти у малыша. В отсутствии возможности осуществления грудного вскармливания мамин массаж и бэйби-йога, выступающие своеобразным его «заместителем» в сфере тактильного взаимодействия, способны практически в равной степени восполнить рост миелина в организме младенца, тем самым заложив основу его успешного всестороннего развития. Ведь общеизвестно, что в первые три года жизни, физическое развитие ребенка прямопропорционально его умственному и психо-эмоциональному развитию.

Отличительная особенность практик Birthlight в том, что они опираются на множество дисциплин одновременно, включая йогу, акушерство, образование, музыку, драматическое искусство и танец, методику Монтессори, детское развитие, детский массаж, антропологию и т.д. В связи с тем, что данные направления все время развиваются, происходит внедрение и применение последних научных исследований и достижений в практики Birthlight, в том числе и бейби-йогу.
Исследования физиологии и психологии развития ребенка, а также в области послеродового здоровья матери помогают практике бэйби-йоге Birthlight всегда оставаться популярной и востребованной, оказывая значительное влияние на естественный механизм грудного вскармливания, приближая, тем самым, женщину к гармонии с самой собой в новой роли Матери!

Ксения Гоглева (г.Санкт-Петербург),
Инструктор Бэйби-йоги Birthlight,

специалист по подготовке к родам
член СППМ
 


[1] Birthlight – первая и единственная организация в Великобритании, профессионально обучающая бэйби-йоге по сертифицированной методике. Программа «Birthlight Baby Yoga» зарегистрирована в британской здравоохранительной организации Skills for Health и аккредитована в Гильдии детского массажа и мануальной терапии.

 

62176309