Перечень 12 главных вещей, которые должен знать каждый медик и медицинский чиновник о “совместном сне с младенцем”, то есть совместном сне матери и младенца, сопровождаемом грудным вскармливанием

1. Совместный сон с младенцем для кормящей матери является «нормативным» человеческим поведением, он не является ни удивительным, ни неожиданным, ни безответственным, ни пренебрежительным, ни насилием над ребенком; это не аморально, не глупо и не невежественно.

2. Рекомендации, которые дает официальная медицина, должны учитывать эмоциональную и социальную специфику аудиторий, для которых они предназначены (незамысловатая агитация против совместного сна этого не учитывает).

3. Места сна младенцев часто непредсказуемы, и непостоянны; способ сна большинства младенцев может меняться от одиночного до совместного и обратно. Медицинские брошюры, охватывающие оба способа, имеют критически важное значение.

4. Совместный сон биологически взаимозависим с грудным вскармливанием и связан с базовой биологией родительства, которая его обуславливает.

5. Cовместный сон может быть разным. Существует разница между актом совместного сна или совместного сна в одной кровати и условиями, в которых он происходит (которые могут быть безопасным или опасным).

6. Некорректно утверждать, что совместный сон является одним из факторов риска СВДС. Совместный сон на отдельных поверхностях является защитным. Также не существует ни единого фактора риска, связанного со сном в одной кровати, как это часто утверждали, поскольку то, кто и как именно его практикует, оказывает огромное влияние на последствия. Например, кормящие матери при условии отсутствия всех других отрицательных факторов (устранимых факторов) в большинстве случаев практикуют совместный сон в одной кровати с положительными последствиями. Обычно, когда сравнивают безопасность совместного сна в одной кровати и сна в отдельной детской кроватке, говорят, что первое в 22-40 раз опаснее, при этом совершенно не упоминая о дополнительных факторах, которые, как известно, увеличивают риски. Например, некоторые считают приемлемым игнорировать фактор сна ребенка ничком как возможную причину смерти, вместо этого просто предпочитая объяснять ее сном в одной кровати. Двойные стандарты применяются при анализе причин и способов предотвращения смертей в колыбели и смертей в кровати (см. здесь).

7. По моральным, политическим и этическим причинам РОДИТЕЛИ (а не органы медицины) должны оставаться теми, кто принимает окончательные решения относительно ночных потребностей и способов сна своих младенцев. Решать, где их ребенок будет спать, – неотъемлемое гражданское право родителей. Указывать родителям, где их ребенок будет спать, не является гражданским правом медицинских органов. Случаи, когда это право пытаются отнять у родителей, должны оспариваться на каждом уровне моральными, правовыми, научными и политическими сообществами и их членами.

8. Где младенцы спят – в конечном итоге вообще НЕ медицинская проблема, а “отношенческая”, часто практическая, обуславливаемая биологическими системами родителей и младенцев или мировоззрением, а иногда –экономическими факторами.

9. Ни один универсальный подход к вопросу способа сна не сработает: есть более одного способа сберечь жизни младенцев и содействовать благополучию семей.

10. Уклон медицинских работников в сторону раннего укрепления младенческого сна является недавней социокультурной концепцией, связанной с культурой искусственного вскармливания, и имеет мало общего с реальными потребностями младенцев, особенно тех, кто находится на грудном вскармливании.  В действительности, продвижение “ранней консолидации сна” несет угрозу психологическим и физическим потребностям младенцев, поскольку подрывает возможность прикладываться к груди в течение всей ночи сообразно с их собственными желаниями, означающую частые пробуждения для кормления, с помощью которых происходит оптимизация роста и развития, иммунной функции, а также становление важных нейрологических взаимосвязей.

11. Согласно родоначальнику “доказательной медицины” Доктору Сакетту (2001) рекомендации в области общественного здравоохранения должны соответствовать потребностям, желаниям и возможностям тех, для кого они предназначены. Мнение людей имеет значение. Голоса родителей, консультантов по лактации, основательные исследования – все было необоснованно отклонено учреждениями и организациями в их попытке искоренить любые и все формы совместного сна в одной кровати.

Рекомендации должны иметь смысл в контексте, в котором они предусмотрено их применение. (Упрощенные аргументы против всех форм совместного сна в данном случае не имеют смысла, равно как и рекомендации не имеют «практического» значения для тех, кому они предназначены.)

12. Благодаря мощным естественным биологическим и физиологическим факторам, лежащим в его основе, совместный сон как таковой (независимо от его форм) не будет подлежать культурному нивелированию. Вместе с тем, родители имеют право знать, какие факторы могут сделать совместный сон в одной кровати небезопасным, и как обеспечить максимальную безопасность.

Доктор Джеймс Дж. МакКенна

Источник
 

Перевод – Хоменко Юлия
консультант по ГВ и уходу за новорожденными,
эксперт Проекта ПроГВ,
член СППМ