Говоря об удобстве слингоношения и преимуществах мягких тканевых переносок (слингов) перед иными приспособлениями для ношения детей, обычно подразумевают создание и поддержание оптимальных условий для развития суставов и позвоночника ребенка.

При этом нередко остается за кадром другой аспект проблемы: тело носящего испытывает значительную физическую нагрузку (будучи и так ослабленным родами и беременностью, если речь идет о матери). А ведь именно слинг при грамотном использовании дает возможность снизить эту нагрузку до незначительной или, по крайней мере, менее заметной. Именно слинг позволяет сбалансировать систему «взрослый – ребенок на руках». Под балансом в данном случае можно понимать такое состояние, при котором центр тяжести взрослого смещается минимально, несмотря на то, что последний переносит некий груз, т.е. положение его тела в пространстве меняется.

Напомним, центр тяжести (гравитации) – условная точка в человеческом теле, смещение которой относительно вертикали отвечает за сохранение равновесия в условиях земного притяжения. Каждый живой организм испытывает на себе действие силы тяжести с рождения, это привычная нагрузка, поэтому мы ее даже не замечаем. Однако на самом деле суставы и кости человека постоянно подвержены трению и сдавливанию, или компрессии. Особенно значительна нагрузка на межпозвонковые диски: через тела позвонков проходит непосредственно линия действия гравитации. Оптимальное распределение опорных точек фигуры человека вдоль линии силы тяжести необходимо для равномерного распределения нагрузки на позвоночник.

Мужчины благодаря объемной грудной клетке и развитому плечевому поясу обладают более высоким центром гравитации. У женщин он, соответственно, чуть ниже. Это имеет чисто практическое значение: во время вынашивания беременности центр тяжести матери должен быть соотнесен с центром тяжести плода, иначе она не сможет ходить.Центр тяжести человека находится в брюшной полости, несколько ниже мыса крестца и на 4-5 см выше поперечной оси тазобедренного сустава (рис. 1). Для того, чтоб человек сохранял устойчивость, необходимо, чтобы перпендикуляр, мысленно опущенный из центра тяжести к земле, попадал между точек опоры, роль которых исполняют ступни. Именно поэтому нам сложно удерживать равновесие, стоя на одной ноге: площадь опоры в этом случае очень сильно сокращается. Напротив, человек может расширить площадь опоры, используя при ходьбе трость или (в соответствующей ситуации) лыжные палки, ходунки, костыли и пр.

Отметим, что расположение центра тяжести не задано раз и навсегда: у новорожденных, вне зависимости от пола, размер и вес головы относительно тела намного больше, чем у взрослого человека. Так, голова новорожденного весит около 30% от общего веса ребенка. Поэтому и центр тяжести находится значительно выше – примерно на уровне лопаток. (Как подчеркивает российский эксперт в области слингоношения Ольга Плескань, это обуславливает важность поддержки ребенка раннего возраста именно в этой области. Постепенно, с ростом младенца, пропорции тела изменяются и центр тяжести опускается на отведенное природой место). Кстати, именно поэтому дети, едва начавшие ходить, широко расставляют ноги: для большей площади опоры и надежности вертикального положения.

Придавать телу позу, при которой центр тяжести попадает в нужное место, человеку помогают физиологические изгибы позвоночника. Именно поэтому при нерациональном ношении грузов в первую очередь начинает болеть спина: тело стремится компенсировать смещение центра тяжести усиливая степень прогиба (в пояснице, на уровне лопаток), нагрузка на мышцы распределяется неравномерно и возникает дискомфорт.

Но этого можно избежать, соблюдая три условия, которые позволяют центру тяжести остаться в границах очерченной природой области. Можно мысленно представить три оси, проходящие через тело носящего:

1. Первая горизонталь. Груз должен быть расположен примерно в середине корпуса носящего (рис. 2).

2. Вторая горизонталь. Груз должен быть как можно более плотно прижат к носящему (рис. 3).

3. Вертикаль. Груз должен быть расположен так, чтоб центры тяжести носящего и несомого предмета максимально совпадали (рис. 4).

Для комфорта носящего, необходимо соблюдение баланса как минимум по двум осям из трех.

Это становится наглядно понятно на таком примере: ношение в слинге на бедре (груз смещен по первой горизонтали) практически так же удобно, как фронтальное, при условии, что ребенок плотно прижат к матери на уровне лопаток (вторая горизонталь) и размещен достаточно высоко (вертикаль) (рис. 2). (Следует учесть, однако, что смещение центра тяжести по фронтальной плоскости, т.е. влево и вправо, всегда происходит легче, чем в сагиттальном направлении (вперед и назад). Поэтому напряжение мышц и нагрузка при ношении на бедре все же будет больше, чем при ношении малыша впереди на уровне солнечного сплетения). При этом фронтальное ношение в переносках типа кенгуру, как правило, менее комфортно: несмотря на то, что ребенок размещен в центре корпуса матери (первая горизонталь), он расположен низко по вертикали, не прижат к матери, да еще и его ноги свисают вниз (т.е. не задействованы вторая горизонталь и вертикаль) (рис. 4).

Бывает, что продолжительное регулярное ношение в кенгуру формирует у матери характерное изменение осанки: ведь женщине приходится постоянно компенсировать смещение центра тяжести, откидывая корпус назад и прогибаясь в пояснице. Именно поэтому переноски такого типа рекомендуется использовать кратковременно.

Соблюдение же всех трех условий позволяет значительно расширить границы комфортного ношения, с точки зрения как продолжительности, так и веса груза. Так, согласно российским нормам, допустимым весом, который женщина может поднимать и перемещать вручную, считается 7 кг. Большинство детей достигает этого предела уже в первые шесть месяцев жизни (см. центильные таблицы ВОЗ), в то время как период слингоношения в среднем составляет год-полтора в активной фазе и еще около года в «затухающей», когда ребенка носят эпизодически по мере необходимости. Но все-таки – носят, а ведь к этому времени вес может превышать допустимый уже более чем вдвое.

В следующей части статьи мы рассмотрим подробнее каждое из трех описанных условий непосредственно в контексте слингоношения и обучения ему.

Продолжение следует

Екатерина Сокольцева,
член СППМ,
сертифицированный консультант Die Trageschule,
эксперт Проекта ПроГВ

62176309