Итак, как мы установили, что центр тяжести у женщин находится примерно в районе пупка, а наибольший комфорт при ношении достигается, если груз максимально приближен к телу носящего, симметрично расположен на его корпусе и находится на достаточной высоте. Остановимся на этом подробнее.

1. Груз (ребенок) плотно прижат к телу несущего. Как определить адекватность притяжения?

Слева: ребенок в слинге очень низко и не притянут к носящему – эффект гамака. Баланс по центру тяжести не соблюден по вертикальной оси (ребенок очень низко) и по первой горизонтали (ребенок не прижат).

Справа: ребенок в слинге сбалансирован по центру тяжести: расположен на оптимальной высоте, плотно прижат, ношение комфортно, эффекта гамака нет.

Тем не менее, вышесказанное не означает, что лучшим выходом из ситуации будет притянуть к себе ребенка слингом как можно плотнее, по принципу «чем туже, тем лучше». Это не так. В действительности:Многие матери, особенно в начале практики слингоношения, боятся прижать малыша слишком сильно, придавить, ограничить свободу его движений и нарушить полноценное кровообращение. Отчасти подобные опасения оправданы, по крайней мере, понять их легко. Однако на практике они приводят к массовому ношению “в гамаке”, когда ребенок как бы подвешен в слинге к телу взрослого, как в мешочке. На первый взгляд так мать не рискует его чересчур стиснуть. В реальности ткань при этом не поддерживает полноценно спину ребенка, а всего лишь оттягивается под его собственным весом, физиологичность позы не соблюдается. Для взрослого же такой способ ношения чрезвычайно неудобен, поскольку возрастает нагрузка на верхнюю точку намотки – на плечи (и нередко шею, если полотнище захватывает ее), в то время как корпус в распределении веса почти не участвует. При этом, повторим, смещение груза по второй горизонтальной оси заставляет несущего прогибаться в пояснице или поднимать выше одно плечо, что приводит к нарушению осанки и мышечной боли.

1. Базовый критерий – плотно, но комфортно. Затянутый слинг не должен впиваться в тело, мешать свободному дыханию, у матери не должно быть ощущения «корсета». Ткань полотнищ слинга тщательно расправляется, чтобы снизить давление на единицу площади, все складки, если они задуманы намоткой, делаются максимально плоскими.

2. Плотность поддержки распределяется по телу ребенка неравномерно, мы должны избегать расплющивания малыша по корпусу матери. В физиологичной позе (М-позиции) корпус у ребенка наклонен вперед, а ноги подтянуты к животу. Таким образом его голова (не поддержанная слингом) свободно и стабильно лежит на груди у взрослого просто под действием силы тяжести, ее можно дополнительно страховать рукой. Плечевой пояс и верхняя часть спины прижаты к матери максимально плотно – напомним, именно в области лопаток находится центр тяжести новорожденного! А нижняя часть спины и таз отставлены назад и отстранены от тела взрослого, так как в этом случае спина может сохранять расслабленную округлую форму (позвонки расправлены веерообразно, межпозвонковые диски амортизируют нагрузку). Очень важно не пережимать слингом область ТБС, обеспечивая поддержку этой зоны в основном снизу, от бедра до бедра!

Резюмируя, объясняя матерям принципы поддержки малыша в момент помещения его в слинг, важно акцентировать внимание на том что:

 а. основная поддержка приходится на область лопаток ребенка

 б. поддержка производится ладонью руки, при этом большой и указательный палец могут дополнительно страховать затылочную область

 в. предплечье матери не напряжено

3. В качестве приема для самоконтроля можно предложить матери несколько простых упражнений, позволяющих оценить, достаточно ли туго затянуть слинг: например, закончив намотку, похлопать в ладоши у себя над головой (если делать это страшно, вероятнее всего, слинг натянут слабо), или оценить свое желание обнять ребенка руками поверх слинга и прижать к себе покрепче – подобное также, скорее всего, говорит о слабой поддержке.

2. Груз (ребенок) примерно в середине корпуса взрослого, т.е. оси симметрии тела взрослого и тела ребенка совпадают.

Ношение на бедре – заведомое отсутствие баланса по второй горизонтали (ребенок не по центру корпуса матери). 


При этом слева – есть баланс по двум другим осям, посадка нормальная.

Справа – нет баланса (ребенок не прижат к носящему) – осанка носящего нарушена.

В некотором роде это условие представляется факультативным по отношению к двум остальным, как мы уже отметили, ношение на бедре принципиально возможно и комфортно. Следует оговорить, однако, что такое ношение не должно быть превалирующим. При ношении на бедре так или иначе усиливается нагрузка на позвоночник носящего. Во-первых, взрослому приходится или жертвовать симметрией позы ребенка, или самому отводить плечо назад: иначе малыш просто не поместится под рукой. Во-вторых, как правило, мама инстинктивно отводит бедро «под ребенка», так что сильнее проявляется боковой изгиб в поясничном отделе. Но перегружается и шейный отдел, потому что асимметрично работают дельтовидные мышцы, и грудной, в следствие того, что мама будет немного поворачиваться в нем. Поэтому не стоит рекомендовать женщинам слингоношение на бедре как основной способ переноски ребенка. Лучше, в зависимости от ситуации и запроса матери, чередовать его с фронтальным и заспинным ношением.

3. Груз (ребенок) расположен на достаточной высоте.

Ребенок слева – на оптимальной высоте, баланс центров тяжести по вертикали.

Ребенок справа слишком низко, баланса нет, осанка носящего нарушена.

Гораздо более надежным будет ориентирование на совмещение центров тяжести взрослого и ребенка. В самом общем случае достаточно проследить, чтоб таз ребенка был расположен не ниже пупка матери. Однако в ситуации, когда пропорции в паре нарушены (крупная мама – очень маленький ребенок, крупный ребенок – хрупкая мама небольшого роста), этот критерий тоже может оказаться не показательным. В таком случае можно опираться на совмещение солнечных сплетений.Критерии определения «достаточной» высоты, как правило, не вызывают вопроса. В российской практике слингоконсультирования широко используется понятие «на высоте поцелуя»: предполагается, что ребенок должен быть так высоко, чтоб мать могла, не нагибаясь, а лишь слегка склонив голову, поцеловать его макушку. Однако данный способ хотя и отличается наглядностью и простотой, не совсем корректен, так как дельта гибкости и длины шеи у разных людей рамки этого критерия изрядно размывает.

В следующей части статьи мы рассмотрим наиболее характерные ошибки при ношении слинга, которые приводят к смещению центра тяжести пары мама-малыш и методы их исправления.

Продолжение следует

Екатерина Сокольцева,
член СППМ,
сертифицированный консультант Die Trageschule,

 

62176309