Итак, мы установили, что условием комфортного слингоношения является такое расположение ребенка на теле взрослого, при котором он мягко, но плотно прижат к его телу, при этом основная поддержка приходится на область лопаток (для новорожденного ребенка). Находится ребенок на такой высоте, чтоб его таз был не ниже пупка взрослого (возможно, несколько выше). В качестве необязательного, но желательного условия выступает размещение малыша примерно по центру корпуса взрослого.

Какие же ошибки в использовании слинга могут привести к тому, что эти условия не соблюдаются?

1. Наиболее массовая ошибка – брак кармана как основного элемента намотки (намотки слинга-шарфа типа КНК, робин, поппинс, кенгуру, а также ССК, май-слинг).

Слабое натяжение ткани кармана, особенно в верхней части, дефект, который часто встречается даже у опытных слингопользователей, не говоря уже о начинающих

Благодаря практике Слинголиги, активно рекомендующей в последние годыношение детей с относительно небольшим весом в однослойном КНК, эта ошибка стала встречаться немного реже. (При ношении КНК срасправленными полотнищами брак кармана нередко пытались компенсировать, туже натягивая второй и третий слои ткани). Однако обучение регулировке кармана остается краеугольным камнем в работе с начинающими пользователями слинга. Принципиально важны следующие моменты:

а) Правило третей: треть ширины слинга расходуется на поддержку головы и шеи, треть – на поддержку спины, треть – на формирование сиденьица, от центра поясницы ребенка до нижнего края кармана. По мере роста ребенка расход ткани перераспределяется сверху вниз (больше ткани под попу, меньше – под голову).
б) Особое внимание – верхней трети кармана (поддержка плечевого пояса и лопаток!) Распространенная поддержка шеи ребенка валиком недопустима при ослабленной ткани под валиком!
в) В процессе регулировки кармана взрослый плотно прижимает ребенка к своему телу, держа его кистью руки поверх слинга. Это позволяет легко отслеживать проявившуюся слабину ткани и подтягивать ее.
г) Вне зависимости от выбора способа регулировки (пополосное постепенное подтягивание / подтягивание всего полотнища одним движением) ни в коем случае не допускается потеря натяжения полотнища, которое находится в работе! Чрезвычайно часто женщины не могут полноценно подтянуть карман из-за того, что, подтянув одно полотнище, немедленно отпускают его, чтоб взяться за другое! Натянутое полотнище следует передавать в другую руку или фиксировать коленями, в противном случае слабина немедленно вернется на прежнее место – в карман.
д) При регулировании кармана женщина стоит выпрямившись или даже чуть прогнувшись назад, ее грудная клетка раскрыта. Оптимально надевать слинг на один слой одежды матери, зачастую второй слой (например, свитер на футболку) создает лишнюю слабину по спине.
2. Даже при изначально грамотно подтянутом кармане иногда намотка теряет плотность в процессе ношения, «разбалтывается».

При ношении за спиной ребенок должен быть расположен достаточно высоко, чтоб мать могла контролировать его благополучие, и притянут так же плотно, как при ношении впереди

Причин у этого может быть несколько:

За спиной оставлена слабина, которая постепенно перераспределяется вперед под действием силы тяжести

Плохо завязан узел – одиночный вместо двойного или в неправильной технике (рекомендован плоский рифовый узел). NB: при работе с толстой плотной тканью, затягивание которой в прочный тугой узел трудоемко, лучше использовать т. наз. колечный финиш.

Тип намотки и/или специфика слинга не соответствуют весу ребенка: тяжелого ребенка в тонком слинге средней грузоподъемности стоит носить более чем в одном слое ткани, в противном случае карман может не справиться с нагрузкой

3. Ножки ребенка не подтянуты к животу, а свисают от колен вниз, колени ниже таза.

М-позиция – не только доказанное оптимальное условие для формирования тазобедренного сустава. Она обеспечивает и компактное расположение ребенка на нужной высоте! Если ноги малыша свисают из слинга, условная «длина» груза увеличивается, он находится более низко по отношению к материнскому центру тяжести, соответственно, преимущество, достигнутое помещением малыша на нужную высоту, теряется.

Для коррекции всех указанных ошибок вполне достаточно базовых техник, которым владеет большинство сертифицированных слингоконсультантов: ребенок или часть его тела помещается на нужную высоту, ткань вокруг него подтягивается, слабина перемещается к фиксирующему элементу намотки (узлу, застежке) и устраняется.

Дополнительно необходимо оговорить влияние центра тяжести на выбор высоты при заспинном ношении. В отличие от фронтального или набедренного варианта, здесь имеет место определенное противоречие при балансировании груза по вертикальной оси.

Ножки, свисающие вниз, не только искажают естественное положение тазобедренного сустава не умеющего ходить ребенка, но и нарушают осанку матери.

– С одной стороны, чем ниже расположен груз за спиной, тем устойчивее фигура носящего, груз не оттягивает плечи назад. Но вес в этом случае ощущается сильнее.

– С другой стороны, при высоком расположении груза взрослый выигрывает в комфорте ношения, но теряет в устойчивости, так как его корпус отклоняется от вертикали назад.

Таким образом, требуется найти некое третье положение, которое будет одновременно удобным и безопасным.

Специалисты, профессионально занимающиеся переноской грузов на большие расстояния, например, туристы, используют специфические формулы расчета высоты размещения груза за спиной. Так, Владимир Геллер в своей «Теории рюкзакостроения» упоминает формулу Н=0,3хР-3 см, где Р – рост человека, а Н – расстояние от низа поясного ремня до центра тяжести. Он же пишет о том, что оптимальным местом для рюкзака будет средняя точка между уровнем центра тяжести взрослого и серединой трапециевидной мышцы.

Но в слингоношении, как правило, применяются менее сложные и более наглядные критерии, не требующие дополнительных расчетов.

Если приложить ладонь к основанию шеи, за спиной можно нащупать пальцами мышечную подушечку. К этому месту помещенный за спину ребенок может прижаться щекой.
Высоту размещения ребенка в слинге за спиной можно проконтролировать в зеркале: мать может поймать глазами его взгляд.
Оптимальный способ помещения ребенка за спину – через плечо, («корзиночка с кремом»). Он позволяет изначально задать нужную высоту. Если по тем или иным причинам мать выбирает способ размещения снизу вверх – с бедра либо с возвышения – необходимо акцентировать ее внимание на том, что ребенка следует поднять выше.
В заключение хочется подчеркнуть, что все изложенное – лишь небольшая часть фундаментального исследования механики слингоношения, изучением которой в настоящее время заняты российские эксперты. Но главную мысль мы можем сформулировать уже сейчас: в слингоношении нет мелочей, каждая из них имеет значение, любая небрежность может привести к значительному снижению комфорта носящего и носимого. Понимание этой простой истины, внимание к деталям, стремление думать и искать индивидуальных подход к каждой паре – вот задача для профессионального консультанта.

Екатерина Сокольцева,
член СППМ,
сертифицированный консультант Die Trageschule,
эксперт Проекта ПроГВ

Источники:

1. Анатомические механизмы статики и динамики. Официальный сайт НЦИСХ им. Баумана.
2. «Анатомия и физиология человека», М.С. Миловзорова.
3. Комаровский Е.О. Примерные прибавки массы тела и роста у детей первого года жизни.
4. Ольга Плескань. О влиянии центра тяжести на слингоношение.
5. Руководство Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» (утв. Главным государственным санитарным врачом России 29.07.05).
6. Владимир Геллер. Фрагменты теории рюкзакостроения. Скиталец. Сервер для туристов и путешественников.