Д-р Дж.Ньюмен

«Грудное вскармливание – это не просто молоко. Это контакт между матерью и ребенком”.

В наши дни каждая мать имеет право на информированный выбор искусственного вскармливания. Так почему же, если она делает осознанный выбор в пользу грудного вскармливания, ее лишают права получить в столь же мере достаточную информацию?

Не шучу ли я? Неужели, если женщина того хочет, она не может кормить грудью? Кто может остановить ее? Однако в реальной ситуации, все выглядит именно так, что общественность, в лице специалистов в области здравоохранения, судей, органов социальной опеки, лишила женщин этого права, навязывая им взамен необходимость искусственного вскармливания. На самом деле, молодые мамы хотят кормить грудью, однако доверяя существующей системе здравоохранения, воспринимая ее как помощника в этом вопросе, в случае возникновения каких-либо проблем, остаются без ее поддержки, ощущая при этом либо чувство вины за то, что их постигла неудача в грудном вскармливании, либо убежденность в его невозможности в силу медицинских или физиологических причин. В действительности, огромное число матерей, изначально намеревавшихся кормить грудью, но переведенных на кормление искусственными смесями, не имели реальных медицинских показаний и, конечно, располагали всеми шансами на успешное естественное вскармливание. Запугивание матерей, тем, что ребенок будет голодать, а его здоровье подвергнется опасности – является классической тактикой, с помощью которой подрывается материнская решимость кормить ребенка грудью и, таким образом, добивается ее согласие на включение в рацион искусственных смесей.

При появлении малейшей проблемы в установлении успешного кормления грудью, доктора предлагают докорм искусственными смесями или даже полный отказ от грудного вскармливания. Очень часто на матерей оказывается давление, особенно в случаях с медленным набором веса ребенка, выраженное в угрозах, что в случае невыполнения предписаний врача, ребенок будет передан в органы опеки. Исходя из 32-годичного опыта нашей клиники помощи женщинам в естественном вскармливании, мы можем с уверенностью сообщить, что даже при небольшой поддержке большинство матерей, столкнувшихся с подобной проблемой, способны кормить грудью, и исключительно грудью. К сожалению, лишь в меньшинстве случаев молодые мамы получают поддержку и помощь, которая им нужна. Иногда решение проблемы очень простое и не требует сложных действий. Иногда – требует больших усилий, но, тем не менее, положительный результат может быть достигнут. Однако, при всем этом, большая часть мам, которых постигла подобная неудача, оказываются в подавленном и опустошенном состоянии. У них было огромное желание кормить грудью, но из-за нехватки квалифицированной помощи либо из-за неверного медицинского консультирования кормление грудью представилось им как что-то «ненадежное», «болезненное» и «потенциально опасное» и важность его в основном считается «преувеличенной».

В случаях, когда женщины были остановлены в своих попытках кормить ребенка исключительно грудным молоком, они лишались радостей грудного вскармливания. В многочисленных обсуждениях вопросов кормления младенцев они описывают, как различными способами пытались справиться с состоянием озлобленности, которое их в результате постигло.

Ниже приведены лишь несколько примеров того, каким образом общество может препятствовать грудному вскармливанию. Кормление искусственными смесями пропагандируется как стандартное, шаблонное, в то время как грудное вскармливание – допустимое, вполне неплохое, но совсем необязательное.

1. Повсеместно (по крайней мере, в Северной Америке) матерям недоношенных детей запрещается прикладывать ребенка груди до достижения им 34-ой недели гестационного возраста. Это подрывает успешное грудное вскармливание, потому что и доктора, и медицинские сестры настаивают на том, что «ребенок должен первоначально научиться есть из бутылки, а уж только потом можно переходить к кормлению грудью». Но действительно ли это так? Откуда взят этот факт? Уж точно не из каких-то научных исследований. При этом в работах Скандинавских исследователей сказано, что недоношенные дети могут привязываться к грудному молоку уже на 28 неделе развития, а иногда – и ранее. Конечно не все, но некоторые – могут. Это также не редкость, что недоношенный ребенок может начинать кормиться исключительно грудным молоком уже к 32-33 неделе развития, предварительно попробовав грудное вскармливание за 1-2 недели до полного перехода к нему. (При этом, считаем необходимо подчеркнуть важность кормления «у груди», так как многие западные сообщества убеждены, что кормление грудным молоком из бутылки эквивалентно грудному вскармливанию, но это не так).

2. Мамам недоношенных детей постоянно внушают, что в их случае в кормлении обязательно должна присутствовать бутылка, потому что грудное кормление более трудоемко для ребенка, чем искусственное (хотя подобное можно услышать в отношении детей любого возраста). Данные утверждения – абсолютная чепуха, так как специалисты здравоохранения ничего не изучают о грудном вскармливании, и соответственно не выносят из своего обучения никаких научно-обоснованных знаний об этом. Дети реагируют на скорость потока молока, если поток медленный, ребенок засыпает у груди, особенно на первых неделях жизни. Данный факт имеет место быть, потому что молодые мамы в своем большинстве не осведомлены должным образом, как должно происходить кормление (в том числе, как обеспечить ребенку правильный хороший захват груди, и как понять, получает ли ребенок молоко из груди). Кроме того, недоношенным детям сложнее переходить на грудное вскармливание по причине сокращения выработки молока в организме матери. Ведь пока ребенок кормился из бутылки, женщина поддерживала лактацию  лишь с помощью молокоотсоса, а не непосредственным контактом с ребенком, который возможен только при грудном вскармливании.

3. Матерей недоношенных детей склоняют к тому, чтобы они «обогащали» свое молоко с помощью специальных добавок, основанных на коровьем молоке. Возможно, это целесообразно в отношении детей с наименьшим весом (хотя указанные добавки могут быть изготовлены и из женского молока, не говоря о том, что в целом вопрос об «укреплении», «обогащении» грудного молока сейчас уже ставится под сомнение). Что касается недоношенных детей с 33 недели развития, при должной квалифицированной помощи они могут быть и должны быть переведены исключительно на грудное вскармливание. Более того, совсем необязательно, что даже и в 31 неделю они нуждаются в «обогащенном» молоке. Но, тем не менее, с постоянной навязчивой регулярностью применяется кормление из бутылки, а кормление грудью подавляется.

4. Матери новорожденных с пониженным содержанием сахара в крови принуждаются переводить своих детей на кормление смесями (конечно же, из бутылки). Тем временем, это общеизвестный факт, что грудное молоко, особенно самое раннее – молозиво – лучшее в борьбе и профилактике пониженного содержания сахара в крови. Если мама своевременно получит квалифицированную помощь в грудном вскармливании, то ребенок будет находиться под защитой материнского молока (непосредственный телесный контакт также препятствует развитию низкого сахара в крови).

5. В большинстве случаев рождения детей с желтухой, в их рацион вводятся искусственные смеси, а иногда они полностью переводятся на них, так как специалисты в области здравоохранения убеждены, что грудное молоко может спровоцировать указанное заболевание. На самом деле это не так. Что же в действительности может поднять уровень билирубина в крови младенца выше среднего – это нехватка грудного молока. Соответственно решением данной проблемы должна стать квалифицированная помощь матерям в улучшении результатов грудного вскармливания, нежели перевод их детей на искусственные смеси. В первые дни вскармливания достаточно просто исправить все ошибки и проблемы, с которыми сталкиваются мамы, и наладить должный процесс такого питания. К сожалению, слишком многие нуждающиеся не получают такой помощи. Самое худшее состоит в том, что желтуха очень быстро и легко проходит сразу, как увеличивается поступление любого вида молока в организм ребенка. Стало быть, как только его количество было доведено до необходимого с помощью смесей, болезнь спадает, чем медицинские специалисты доказывают свою правоту. При этом опускается тот факт, что организм ребенка справился бы с заболеванием при получении достаточного количества и грудного молока. Можно ли было избежать перехода на искусственное вскармливание? Конечно, но лишь в меньшинстве случаев матерям оказывается соответствующая помощь, а ребенок начинает кормиться из бутылки.

6. Еще один миф – это то, что ни один ребенок, рожденный с дефектом «волчья пасть» не может кормиться из груди, «не стоит даже и пробовать», – говорят специалисты. Действительно, многим деткам это не под силу, но, тем не менее, есть те, которым все же удается сформировать правильный захват груди. Мы всегда должны помнить, что если не пытаться справиться с проблемой, ее точно не решить.

7. Считается, что если ребенок в первые недели жизни теряет более 10% от своего веса при рождении, то он должен быть переведен на искусственное вскармливание. При этом нет никакого научного обоснования этому факту, однако большое число детей переводятся по этой причине на смеси без всяческой надобности. Опять-таки, проблема может быть решена при предоставлении малейшей помощи. Навязываемая модель вскармливания предполагает, что обеспечение ребенка необходимым количеством молока возможно лишь с помощью введения искусственных смесей, в то время как работать нужно над увеличением количества молока в организме матери. Кормление ребенка грудью и кормление ребенка вообще – это не взаимоисключающие понятия. Медицинские работники должны думать о долгосрочных последствиях своих вмешательств, а не хвататься за самое быстрое решение проблемы, которое, как на первый взгляд может показаться, дает искусственное вскармливание.

8. Работники здравоохранения также не оставляют шансов на грудное вскармливание мамам, прошедшим через операцию по уменьшению груди. Скорее всего, они действительно не смогут кормить ребенка исключительно грудью, но грудное вскармливание может быть сохранено частично, а необходимое количество молока может быть получено от других мам-доноров либо с помощью искусственных смесей. При этом ребенок все еще будет находиться у материнской груди, так как вместо бутылки может быть применена специальная система докорма. Эта система имеет очень большую важность, потому что, даже не смотря на то, что ребенок докармливается, он все еще находится у груди, а это самая главная составляющая грудного вскармливания. Кормление грудью – не есть процесс обеспечения пищей ребенка – молоком, это интимный процесс установления контакта между двумя любящими людьми. Ценность этих взаимоотношений измеряется не столько количеством молока, переданного ребенку, сколько восприятием грудного вскармливания как всеобъемлющего явления.

9. Очень часто мамы прерывают или прекращают грудное вскармливание из-за того, что им назначается прием лекарственных препаратов. На самом деле, в подавляющем большинстве случаев необходимость в этом, за редким исключением, отсутствует, но даже и тогда, чтобы сохранить естественное кормление сильно действующие препараты могут быть заменены более слабыми, но не менее эффективными. В основном медикаменты не всасываются в грудное молоко в том количестве, которое может подвергнуть опасности здоровье ребенка. Более того, многие из них вообще не попадают в молоко, тем не менее, мамам внушается, что лекарства неизбежно причинят вред ребенку, если они продолжат кормить. Как бы то ни было, вопрос необходимо ставить следующим образом: что безопаснее для ребенка, грудное вскармливание с ничтожным содержанием медикаментов в молоке или переход на искусственное кормление? В большинстве случаев кормление грудным молоком все же останется более полезной альтернативой.

10. Судьи, участвующие в делах о попечительстве, вынося свое решение, не принимают во внимание информацию о том, находится ли ребенок на грудном либо искусственном вскармливании. И отец, и мать смогли бы найти точки соприкосновения в решении вопроса о том, кто и сколько времени должен проводить с ребенком, если бы судебная система осознавала важность того, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, отличаются от тех, которые кормятся из бутылки. Согласитесь ли вы или нет, но дети, в том числе в возрасте после года, получают от материнской груди защищенность. Как уже ранее отмечалось, важность грудного вскармливания в первую очередь заключается не в его питательных свойствах. К сожалению, мысль эта кажется чуждой для многих людей, в том числе – представителей судебной системы.

11. Во многих сферах нашей жизни органы опеки представляют собой огромную проблему. Все, что они могут дать матерям, испытывающим трудности в грудном вскармливании, вместо помощи – угрозы: «Прекратите Ваши попытки, оставьте грудное кормление и переходите на смеси! Либо мы лишим Вас ребенка!»

Указанные 11 проблем – лишь толика из тех ситуаций, с которыми могут столкнуться женщины, оказавшиеся наедине с некой проблемой в грудном кормлении. При этом общественная пропаганда искусственного вскармливания заставляет их отказаться от кормления грудью, в то время как возникшая проблема в большинстве случаев может быть легко решена, если бы была своевременно оказана квалифицированная помощь.

Я не пытаюсь сказать, что кормление грудью возможно в 100% случаях, но чаще всего его, несомненно, можно наладить.

Наверное, если бы мне пришлось написать книгу, описывающую все случаи, когда мамы без видимой на то необходимости склонялись к искусственному вскармливанию, то в ней бы было больше страниц, чем в «Войне и мире».

Перевод выполнила Кузьмина Олеся,
специально для СППМ
 
62176309