Консультанты по грудному вскармливанию часто получают вопросы от кормящих мам по поводу правильного питания. 

Один из наиболее частых вопросов — хватает ли кормящей женщине витаминов и минералов, содержащихся в пище? Должна ли мама принимать специальные добавки, чтобы помочь своему телу восстановиться после беременности и родов и производить молоко, содержащее всё необходимое для роста и развития малыша?

В последние годы витамины для беременных и кормящих производятся в огромном количестве. В аптеках просто глаза разбегаются. У некоторых мам даже и вопросов не возникает – ну, конечно, нужно принимать добавки, ведь мамино молоко должно быть качественным. Вдруг маме чего-то не хватает, зачем рисковать?

Кальций всегда был одной из самых популярных тем для обсуждения. Очевидно, что здоровье костей и зубов матери, а также оптимальное количество кальция в грудном молоке чрезвычайно важны. Да, этот вопрос несколько выходит за рамки компетенции консультантов по грудному вскармливанию, однако мы, как специалисты, должны быть в курсе современных исследований и актуальной информации, основанной на доказательствах. Это очень важно, так как многих сбивает с толку противоречивая информация в интернете.

Кормящие матери с молоком дают своим младенцам в среднем от 200-250 мг кальция в день до 400 мг. Это много! Исследования показали, что женщины часто теряют от 3 до 5 процентов своей костной массы во время кормления грудью. Эта потеря костной массы может быть вызвана повышенной потребностью растущего ребенка в кальции, который поступает из костей матери. Женщины также могут терять костную массу во время кормления грудью, потому что они вырабатывают меньше эстрогена — гормона, защищающего кости.

Кажется логичным, что женщинам, кормящим грудью, необходимо дополнительно принимать немного кальция, чтобы помочь организму восстановить структуру костей и получить достаточно кальция для снабжения им грудного молока. Поэтому даже в наши дни многие врачи и пациенты считают, что увеличение потребления кальция предотвратит потерю. Если мы посмотрим на рекомендации на различных веб-сайтах, то увидим такие предложения: «Если вы едите продукты с кальцием и принимаете добавки в соответствии с рекомендациями, вы должны восстановить потерянную костную массу в течение 6 месяцев после прекращения грудного вскармливания» (с сайта www.webMD.com ). Даже на сайте института остеопороза и заболеваний костей (NIH Osteoporosis and Related Bone Diseases) говорится, что «ваш врач пропишет вам витаминные и минеральные добавки во время грудного вскармливания, чтобы гарантировать, что вы получите достаточно этого важного минерала (Ca)».

Так получается, что это действительно необходимо? Посмотрим на исследования.

Прежде всего, согласно общим рекомендациям кормящим матерям старше 18 лет необходимо употреблять 1000 мг кальция в день — так же, как и другим взрослым. Так что никакого дополнительного кальция не требуется.

Несмотря на то, что BMD (минеральная плотность костной ткани) снижается во время лактации, эта потеря костной массы является физиологической, не зависит от пищевого кальция и связана с зависимым от  паратиреоидного гормона белком (паратгормон – родственным протеином), который вырабатывается молочной железой под влиянием пролактина в ответ на кормление грудью. Исследование здоровых кормящих женщин, проведенное в Кембриджском университете, показало, что «минеральные изменения костей, наблюдаемые у кормящих мам, представляют собой физиологическую реакцию на лактацию, которая не зависит от поступления кальция в рацион».

Согласно исследованию доктора Энн Прентис, восстановление минеральной плотности костей начинается после того, как в рацион ребенка начинают добавляться другие продукты или жидкости. К 12 месяцам у большинства кормящих матерей минеральная плотность костей полностью восстанавливается. Это естественный процесс, не требующий дополнительных добавок.

Восстановление может занять от 12 до 18 месяцев в зависимости от продолжительности лактации и послеродовой аменореи.

Хорошо, может быть, это правда только для сытых здоровых западных мам, которые придерживаются сбалансированной диеты и получают много кальция с пищей? Как насчет мам с дефицитом кальция, которые не получают достаточного количества кальция с пищей? Что ж, на эту тему тоже было много исследований!

Большинство из них проходили в Индии и Гамбии. Женщины, принимавшие участие в исследованиях, в течение длительного времени получали недостаточное количество кальция (обычно около 300-400 мг вместо рекомендованных 1000 мг), включая время беременности и кормления грудью. Результаты нескольких рандомизированных плацебо-контролируемых исследований неизменно показали, что «добавки кальция не влияли на связанные с лактацией изменения в метаболизме кальция и костей».

Исследования показали, что у женщин с низким потреблением кальция нет прямой пользы от увеличения потребления кальция во время лактации, и что физиологические механизмы работают таким образом, чтобы обеспечить достаточно кальция для производства грудного молока.

Тем не менее, было несколько небольших исследований, которые показали, что добавки с высоким содержанием кальция в течение первых недель после родов положительно влияют на значения МПК (минеральной плотности кости) в поясничном отделе позвоночника. Но прежде чем делать выводы, мы должны помнить, что во многих исследованиях МПК измерялась у женщин, в то время, когда они отлучали детей от груди. А в это время значения МПК в поясничном отделе позвоночника значительно увеличивается в любом случае, независимо от приема добавок кальция.

 

 Наш следующий вопрос будет касаться потенциальных преимуществ добавок кальция для ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Может быть, ребенок получит больше кальция с грудным молоком благодаря дополнительным добавкам?

Что ж, это может быть верно для некоторых витаминов и минералов, но не для кальция. Согласно «Руководству Unicef ​​по грудному вскармливанию», количество кальция в грудном молоке остается стабильным и не зависит от диеты и состояния здоровья матери.

Ту же информацию мы получаем из исследований воздействия добавок кальция на грудное молоко у женщин с низким потреблением кальция.

 Добавки кальция не оказали существенного влияния на концентрацию кальция в грудном молоке, массу тела, рост или минеральный статус костей в первый год жизни ребенка. Грудное молоко содержит меньше кальция, чем коровье, но его биодоступность выше более чем в два раза. 

В такой ситуации известно, что восстановление минеральной плотности костной ткани у мамы происходит до отлучения от груди. Восстановление начинается после того, как в рацион ребенка начинает добавляться прикорм. К 12 месяцам у кормящих матерей минеральная плотность костей полностью восстанавливается.

Если мать забеременеет до полного восстановления костной ткани, во время беременности минеральная плотность костной ткани увеличивается, чего обычно не наблюдается.

Состояние костной ткани матерей, кормящих грудью в тандеме, не отличается от состояния костей мам, кормящих одного ребенка. 

Вывод — женщинам не нужно дополнительно употреблять кальций во время кормления грудью.

Конечно, этот вывод не означает, что хорошее питание и адекватное потребление кальция не важны во время лактации. Очень важны! Тем не менее, общепринятая практика рутинного назначения добавок кальция здоровым кормящим женщинам не имеет никакой доказательной базы. 

Автор статьи: Карпова Екатерина — врач-терапевт,
член медицинского совета СППМ, консультант по грудному вскармливанию
и прикорму, преподаватель курсов «Консультирование по ГВ» и
«Консультирование по прикорму» от Проекта ПроГВ

 

Использована информация из следующих источников.

The NIH Osteoporosis and Related Bone Diseases
https://www.bones.nih.gov/health-info/bone/bone-health/pregnancy

webmd Q and A https://www.webmd.com/baby/qa/if-you-are-breastfeeding-do-you-need-extra-calcium

Biochemical Markers of Calcium and Bone Metabolism during 18 Months of Lactation in Gambian Women Accustomed to a Low Calcium Intake and in Those Consuming a Calcium Supplement  https://academic.oup.com/jcem/article/83/4/1059/2865097

Calcium Requirements of Breast-feeding Mothers Ann Prentice, Ph D https://academic.oup.com/nutritionreviews/article-abstract/56/4/124/1909381?redirectedFrom=PDF

Calcium intakes and bone densities of lactating women and breast-fed infants in The Gambia  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7832054

Calcium requirements of lactating Gambian mothers: effects of a calcium supplement on breast-milk calcium concentration, maternal bone mineral content, and urinary calcium excretion. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7598067

DIETARY FACTORS, BREAST MILK AND INFANT OUTCOMES (2008) https://www.andeal.org/worksheet.cfm?worksheet_id=254033

Bone mineral changes during pregnancy and lactation. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12014704

Pregnancy and lactation are not risk factors for osteoporosis or fractures

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15754537?dopt=Abstract

Lactation Among Adolescent Mothers and Subsequent Bone Mineral Density

https://jamanetwork.com/journals/jamapediatrics/fullarticle/485758

Calcium   By Kelly Bonyata, IBCLC   https://kellymom.com/nutrition/vitamins/calcium/

Роль взаимодействия сигнальных путей ПТГрП- PTH1R и CA-CASR в регуляции изменений метаболизма костной ткани связанных с лактацией (Научная электронная библиотека)

Приглашаем Вас также приобрести вебинар Екатерины Карповой «Кальций и молочные продукты при ГВ«