Ди Кассинг, бакалавр, MLS, IBCLC
с особой благодарностью Дэвиду Бемису, доктору хиропрактики, который так многому
меня научил.

(Статья переведена с официального разрешения автора)

В последние годы всё чаще упоминаются краниосакральная терапия и другие телесные практики для младенцев, которые испытывают трудности с грудным вскармливанием. Более 100 лет назад  Уильям Сазерленд, доктор остеопатии, впервые обнаружил краниосакральную систему с ее уникальным ритмом, отличную от остальных систем организма. В середине 1970-х доктор остеопатии Джон Апледжер дополнительно исследовал этот уникальный ритм и был первым, кто обучал краниосакральной терапии не-остеопатов. Многие врачи прошли подготовку по его методам, другие специалисты-практики разработали собственные вариации. Любой из методов может помочь ребенку. При выборе терапевта, будь то сертифицированный массажист, физиотерапевт, мануальный терапевт, остеопат и т.д., не забудьте спросить, сколько он обучался работе с детьми и каков его опыт  работы с ними.

Некоторые хиропрактики также аккредитованы в педиатрической хиропрактике. Это другой тип телесной терапии, но он также может быть очень полезным для младенцев. Применять взрослую хиропрактику к младенцам опасно, поэтому сначала нужно спросить об обучении и опыте хиропрактика.

Важно, чтобы консультант по грудному вскармливанию имел возможность распознавать у ребенка симптомы, которые указывают на потребность в телесной терапии. Некоторые симптомы очень заметны, другие едва уловимы. Для некоторых симптомов, предполагающих движение, ключевым моментом является постоянство их проявления. Некоторые симптомы очевидны, пока ребенок у груди, другие более заметны, когда ребенок лежит на спине на твердой поверхности, например, на пеленальном столе. Я стараюсь осмотреть ребенка на твердой поверхности после того, как он закончил сосать одну грудь, но не приступил к второй. Если ребенок очень голоден, он не будет лежать спокойно, чтобы я могла наблюдать его в естественном положении и в движении. Но если я буду ждать, пока он закончит сосать вторую грудь, он может заснуть. Кроме того, если малыш теряет терпение и расстраивается во время моего осмотра, мама может успокоить его, предложив ему вторую грудь. Чтобы подробно рассказать, на что следует обратить внимание, я начну с верхней части головы и буду продвигаться вниз по телу.

Иногда, глядя на середину макушки, вы заметите, что одна сторона черепа немного выше другой. Это бывает и у детей, не испытавших вакуумную экстракцию, но может быть еще более заметно, если вакуум-экстракция имела место. Посмотрите на череп ребенка и тщательно ощупайте его на наличие гребней (тактильное ощущение может быть особенно важно, если у ребенка много волос). Обратите внимание, не выглядит ли голова ребенка конусообразной. Во время родов кости черепа смещаются относительно друг друга, чтобы ребенок мог пройти через родовые пути. После рождения кости должны смещаться обратно в свое правильное положение, но иногда им для этого необходима мягкая помощь.

Почему это важно? Фасция – это соединительная ткань, которая соединяет кожу с подкожными тканями. Фасции также окружают и разделяют многие мышцы, а иногда и удерживают их вместе. Связки – это полосы ткани, которые соединяют между собой кости или поддерживают органы. Череп состоит из нескольких костных пластин. Связки удерживают кости черепа в нужном положении. Фасция соединяет кожу с костями черепа и кости с твердой мозговой оболочкой, покрывающей головной и спинной мозг, а также окружает другие структуры лица и головы. Твердое небо образовано двумя небными костями, а мягкое небо — мышца, покрытая слизистой оболочкой. Из-за соединительных тканей, таких как связки и фасции, структура и расположение неба находятся под влиянием положения других костей черепа.

Перекос и дисбаланс костей черепа могут повлиять на функцию неба, языка и других структур головы. Это может привести к слишком высокому расположению неба, его неровности или слишком сильному напряжению лицевых мышц. Дисбаланс структур головы, а также травмы вследствие  процесса родов могут влечь за собой постоянное возбуждение нервной системы. Это возбуждение может также вызвать повышенную чувствительность, которая иногда бывает основной причиной того, что младенцы давятся и не допускают ничего в середину или глубину рта.

Если во время родов ребенок провел много времени, давя макушкой в шейку матки, вы можете увидеть, что боковые кости головы выпирают над ушами ребенка.

Вы можете заметить, что затылок ребенка выступает дальше, чем обычно. Это может привести к тому, что малыш не способен смотреть вперед, лежа на твердой поверхности, например, находясь в автокресле. Если ребенок легко поворачивает голову в обе стороны, но неохотно смотрит прямо перед собой, возможно, форма его головы заставляет его слишком изгибать шею в положении лицом вперед. Иногда это может мешать дыханию. Череп с неправильными выступами также могут вызывать болезненность, так что ребенок предпочитает класть голову набок, а не на затылок. Обычно ребенок не лежит на затылке во время кормления, но фасции и связки, прикрепленные к выпирающим костям, могут быть слишком натянуты и не позволять другим структурам эффективно работать.

Обратите внимание на глаза ребенка. Хотя иногда один глаз у ребенка может быть открыт шире другого, это должно быть временным явлением. Если у малыша постоянно один и тот же глаз шире, чем другой, это может указывать на дисбаланс лицевых мышц.

Губы ребенка должна быть мягкими и расслабленными. Если во время отдыха или даже сна губы ребенка часто поджаты, это может указывать на слишком сильное напряжение лицевых мышц.

Когда ребенок высовывает язык, он должен оставаться круглым. Если высунутый язык всегда выглядит очень заостренным, это тоже может указывать на слишком сильное напряжение. Если высунутый язык всё время направлен в сторону, малышу может быть трудно сделать желоб на языке во время кормления грудью. У детей с более серьезными проблемами язык может быть направлен в сторону, даже будучи полностью внутри полости рта.

Когда ребенок открывает рот, его челюсть должна опускаться прямо вниз, по направлению к пупку. Если челюсть постоянно открывается хотя бы немного влево или вправо, ребенку может быть трудно плотно охватить грудь и надлежащим образом высасывать молоко из груди во время движения челюсти вниз. Некоторые мамы рассказывают, что если челюсть тянет в сторону, малыш причиняет боль одной груди больше, чем другой. *[См приложение в конце статьи]

Посмотрите, как ребенок двигает шеей. Он должен быть в состоянии легко полностью повернуть голову в каждую сторону так, чтобы щека легла на твердую поверхность, а ухо исчезло, в то время как тело остается прямым. Если он не может полностью повернуть голову в сторону, это может указывать на какой-то дискомфорт в шее. Если малыш может повернуть голову в сторону, только скрутив тело “штопором” в противоположном направлении, возможно, у него сместился позвонок и давит на нерв.

Так же, если ребенок всегда предпочитает поворачивать голову в одну сторону и редко поворачивает ее в другую, возможно, что-то в его шее не движется свободно. Дети, которые могут повернуть голову лишь в одну сторону, часто причиняют боль и / или травмируют только один сосок.

Когда ребенок поворачивает голову, смотрите, куда направлен его подбородок. Некоторые дети, поворачивая голову в одну сторону, так поднимают подбородок, что голова запрокидывается назад, но при повороте в другую сторону их подбородок упирается в плечо. Это указывает на дисбаланс, который нуждается в исправлении.

Когда малыш лежит на спине, глядя на вас, обратите внимание на его плечи. Они должны находиться на одном уровне. Одно плечо не должно постоянно быть выше другого.

Когда ребенок лежит на спине, его туловище должно представлять прямую линию. Некоторые дети выглядят, как полумесяц. Если ребенок “скручен”, и вы аккуратно выпрямите его, но он пружинит обратно в позу полумесяца, как только вы его отпускаете, он нуждается во внимании соответствующего специалиста. Бедра и плечи ребенка должны быть параллельными большую часть времени, пока он отдыхает.

Если вы работаете с младенцем, который испытывает проблемы с грудным вскармливанием, и видите какой-либо из этих симптомов, относящихся к осанке, предложите матери подумать о том, чтобы показать ребенка краниосакральному терапевту или детскому хиропрактику.

*[Приложение 2008] Хотя умом я понимала, что кривошея или искривленная челюсть могут затруднять правильные движения языка ребенка для сосания, до сих пор это было просто “книжным знанием”. Мне часто хотелось, чтобы младенцы могли говорить и больше рассказать о своих проблемах. Недавно я получила опыт, который помог мне яснее понять, как, вероятно, чувствуют себя дети с проблемами сосания. Я пострадала в нескольких ДТП. Полученные мною травмы шейного отдела позвоночника и сотрясения до сих пор вызывают у меня проблемы со здоровьем. Однажды утром я проснулась с частично неподвижной челюстью!

Моя челюсть открывалась только частично. Я могла класть свой завтрак в рот лишь очень небольшими кусочками. Потом, когда я пыталась жевать, я поняла, насколько шире мой рот должен открываться для жевания (даже если губы сомкнуты), чем для того, чтобы сначала положить пищу в рот. Я вскрикнула от боли, попытавшись жевать, и в конечном итоге как бы перетирала пищу языком об небо, чтобы проглотить ее. Кроме того, я заметила, что язык немного странно  расположен у меня во рту, даже когда рот был закрыт. И говорила я, слегка шепелявя, чего со мной прежде не бывало. Несколько раз я пыталась медленно доесть свой завтрак (я не из тех, кто пропускает прием пищи!), но мой язык не вполне контролировал пищу. Пару раз я впадала в панику, так как не могла проглотить еду и чуть не задохнулась, потому что язык не двигался правильно.

Я позвонила одному из педиатров-хиропрактиков, которого я рекомендовала матерям, и умоляла ее принять меня как срочного пациента. (Большинство детских хиропрактиков также работают со взрослыми.) К счастью, у нее было окно в расписании. Она работала со мной почти час, после чего мне стало намного лучше. Я все еще чувствовала, что все не совсем в порядке, и мне потребовалась еще пара сеансов, чтобы полностью решить эту проблему.

Но после того, как я смогла лучше открывать рот и была в состоянии съесть свой обед без затруднений, я поняла, что именно с этим приходится иметь дело детям с кривошеей, искривленными челюстями или короткой уздечкой. Я вспомнила свою панику, когда я не могла контролировать пищу языком и нормально глотать, и подумала о детях, чьи язычки не работают должным образом, которые пытаются справиться с сильным потоком молока во время прилива. Неудивительно, что эти дети беспокоятся у груди и / или сжимают челюсти или выталкивают язык. Это действительно ужасное чувство, когда вы не контролируете пищу, и в тот день я страшно устала от стресса.

Теперь у меня гораздо более четкое представление о том, что испытывают дети с проблемами кормления, когда пытаются сосать грудь!

Перевод выполнила консультант по ГВ,
выпускница Проекта ПроГВ,
Мария Краснер
(г. Москва)
 
WhatsApp chat