Грудное вскармливание является оптимальным способом кормления новорожденного. Тем не менее, некоторые матери могут столкнуться с трудностями при кормлении грудью. Препарат Домперидон широко используется для стимуляции лактации, но, насколько известно, не был одобрен в этом качестве ни одним органом здравоохранения.

Исследование «Использование Домперидона как стимулятора лактации: методический обзор соотношения рисков и преимуществ», опубликованное в декабре 2014 года в «Журнале по вопросам лактации человека» (David Balayssac, PharmD, PhD et al. Use of Domperidone as a Galactagogue Drug: A Systematic Review of the Benefit-Risk Ratio.Journal of Human Lactation, December 2014 DOI: 10.1177/0890334414561265), поставило целью оценить возможную пользу и вред от этого препарата.

За основу были взяты четыре исследования эффективности Домперидона, которые в целом продемонстрировали рост производства молока при его употреблении. Для оценки его безопасности были выбраны 7 исследований, в рамках которых 113 младенцев были подвержены влиянию препарата через грудное вскармливание. У 85 из них побочных эффектов не наблюдалось, по остальным 28 информация отсутствовала. Таким образом, имеющиеся ограниченные данные говорят в пользу безопасности Домперидона для младенцев и матерей. Однако некоторые масштабные исследования, посвященные желудочно-кишечным расстройствам, свидетельствуют, что Домперидон вызывает медикаментозный синдром удлинённого интервала QT (при удлинении интервала QT в показателях ЭКГ повышается риск развития фатальных нарушений ритма, в том числе полиморфной (веретенообразной) желудочковой тахикардии, которая несет непосредственную угрозу жизни) и внезапную сердечную смерть. Использование Домперидона в качестве стимулятора лактации вызывает беспокойство у исследователей, поскольку медикаментозный синдром удлинённого интервала QT наблюдался в основном у женщин.

Данные факторы дали авторам основания сделать вывод, что совершенствование практики грудного вскармливания, очевидно, является более эффективным и безопасным, чем использование Домперидона не по прямому назначению.

При этом также было выявлено, что выработка молока у матерей умеренно увеличивалась после 3 дней приема препарата с дневной дозой 10-20 мг, в то время как некоторые учреждения прописывают дозы по 120-160 мг, а увеличение количества внезапных сердечных смертей наблюдалось у пациентов, принимающих более 30 мг Домперидона.

 

Переведено специально для СППМ.

Источник 

62176309