Согласно новому исследованию, матери могут существенно уменьшить риск развития лейкемии у детей путем грудного вскармливания.

По информации журнала JAMAPediatrics, у детей и подростков, которые находились на грудном вскармливании более шести месяцев, вероятность заболевания лейкемией на 19% меньше, чем у детей, которых кормили грудью 6 месяцев или менее.

Второй наиболее часто встречающейся причиной смерти среди детей и подростков младше 15 лет является рак, а лейкемия – самый распространенный вид детского рака. На долю острого миелоидного лейкоза (который заставляет костный мозг пациента производить слишком много измененных кровяных клеток) и острого лимфобластного лейкоза (при котором костный мозг производит незрелые белые кровяные клетки в избыточном количестве) приходится около 30% случаев детских заболеваний раком.

Количество случаев лейкемии стабильно увеличивается последние десятилетия. В Соединенных Штатах в период с 1975 по 2011 год оно увеличивалось в среднем на 0,7% ежегодно; в Европе заболеваемость росла на 0,6% в год в период с 1978 по 1997 год.

Ученые не знают, что вызывает такой рост случаев заболевания, но возможно, на одну из причин указывает так называемая гипотеза Гривса. Согласно этой гипотезе, внутриутробная генетическая мутация делает детей восприимчивыми к лейкемии, а затем воздействие “инфекционного агента” после родов вызывает развитие рака.

Если гипотеза верна, грудное молоко может быть природным антидотом против лейкемии. В отличие от детского питания, грудное молоко содержит антитела и другие “иммунологически активные компоненты”, которые помогают бороться с инфекциями. Оно также способствует формированию микрофлоры детского кишечника, что укрепляет иммунную систему.

Группа исследователей из Университета Хайфы и Израильского Центра по контролю и профилактике заболеваний решили проверить гипотезу Гривса, исследуя связь между грудным вскармливанием и лейкозом.

Они заново изучили данные 18 ранее опубликованных докладов, которые исследовали взаимосвязь между грудным вскармливанием и лейкемией, являющейся наиболее распространенным типом рака у детей. Эти исследования включали в себя информацию о 10292 детях и подростках, которым была диагностирована лейкемия, и 17517 здоровых детях из подобранной контрольной  группы.

В целом, они обнаружили, что у детей, которые находились на грудном вскармливании в течение, по крайней мере, шести месяцев, вероятность развития лейкемии на 19% ниже, чем у детей, которых кормили грудью меньший период времени или не кормили вообще.

Ученые всесторонне изучили данные, содержащиеся в исследованиях, и каждый раз обратная связь между грудным вскармливанием и лейкозом подтверждалась.

Например, когда они сосредоточились на исследованиях, проведенных в развитых странах, было обнаружено, что вероятность развития лейкемии у детей, находящихся на грудном вскармливании более шести месяцев, на 16% меньше, чем у детей, не находившихся на грудном вскармливании. Они получили те же результаты, когда ограничили свой анализ данных четырьмя крупнейшими исследованиями в их выборке. Отобрав всего девять исследований, данные которых были признаны самыми надежными и всеобъемлющими, ученые обнаружили, что грудное вскармливание длительностью более шести месяцев снижает риск лейкемии на 14%.

Они также подсчитали результаты, исключив из исследования детей, у которых рак был обнаружен в возрасте до одного года, поскольку эти злокачественные опухоли, вероятно, были вызваны дородовым состоянием, которое не имело ничего общего с грудным вскармливанием. Исключив такие случаи, исследователи обнаружили, что у детей, которых кормили грудью более шести месяцев, шанс заболеть лейкемией на 17% меньше, чем у детей, которых не кормили грудью.

Некоторые из исследований разделяли детей с острым лимфобластным лейкозом (ОЛЛ) и детей с острым миелоидным лейкозом (ОМЛ). Это позволило исследователям рассчитать, что у детей, находившихся на грудном вскармливании более шести месяцев, вероятность развития ОЛЛ на 18% меньше. Связи между длительностью грудного вскармливания и ОМЛ, однако, найдено не было.

15 из 18 исследований также содержали информацию о длительности грудного вскармливания. Когда исследователи разграничили детей по данному признаку, они обнаружили, что у находившихся на вскармливании хотя бы месяц шанс на развитие лейкемии меньше на 11%, чем у детей, которых вообще не кормили грудным молоком, или кормили, но лишь пару недель.

Авторы исследования заключили, что «от 14 до 19% всех случаев детского лейкоза могут быть предотвращены грудным вскармливанием в течение шести или больше месяцев».

Они также отметили, что в качестве профилактики рака грудное вскармливание является “крайне доступным и недорогим средством. ” Молодые матери – так же, как и широкая общественность – должны быть осведомлены о подобных исследованиях «чтобы сделать грудное вскармливание более социально приемлемым и распространенным».

 

Перевод выполнила Анастасия Попова
специально для СППМ

Источник

62176309