наркоз и кормление грудьюКормящим женщинам, получающим анестезию или неопиоидные анальгетики, не нужно прекращать кормить своих детей грудным молоком, поскольку в грудное молоко попадают только следовые количества этих препаратов. Об этом сообщается в новых рекомендациях Британской Ассоциации анестезиологов.

«Новые рекомендации предлагают поддерживать грудное вскармливание на протяжении всего времени, связанного с хирургическим вмешательством. Это может потребовать предоставления хранилища для грудного молока, легкодоступных молокоотсосов и поддержки лактации с помощью специально обученного сотрудника», – говорит доктор Венди Джонс, соавтор рекомендаций и фармацевт, специализирующийся на грудном вскармливании и фармацевтических препаратах(Портсмут, Великобритания).

«Наиболее значительным изменением является то, что кормящие матери, перенесшие общий наркоз, могут продолжать кормить грудью сразу после того, как они проснутся и придут в себя. И медицинский персонал должен их в этом поддержать» – сообщает доктор Джонс.

В прошлом врачи советовали женщинам сцеживать грудное молоко и выливать его, чтобы не кормить младенцев молоком, «загрязненным» препаратами для анестезии или обезболивания. В новых рекомендациях подчеркивается, что в большинстве случаев в этом нет необходимости.

Тем не менее, некоторые лекарства, включая опиоиды и бензодиазепины, следует использовать с осторожностью, потому что количество этих лекарств, попадающих в грудное молоко, может повлиять на новорожденных, особенно в возрасте до шести недель (журнал Anesthesia).

Если матери принимали опиоиды или бензодиазепины, их младенцам необходимо пристальное наблюдение, чтобы не пропустить признаки респираторного расстройства и аномальной сонливости. Это особенно важно, если у матерей также наблюдаются признаки седативного эффекта после приема этих лекарств. Следует избегать и кодеина из-за риска чрезмерного седативного эффекта у младенцев.

«Некоторые опиоиды, особенно кодеин, больше не рекомендуются во время грудного вскармливания из-за того, что благодаря особенностям метаболизма матери, они могут попадать в грудное молоко в высоких  концентрациях», – говорит доктор Джонс.

Д-р Джонс добавляет, что никогда не следует применять бензодиазепины в течении длительного времени, поскольку они вызывают привыкание. Однако допустимо кратковременное применение, как, например, использование  мидазолама при колоноскопии.

«Что касается других опиоидов, например оксикодона, мать должна знать, что следует использовать самую низкую дозу в течение как можно более короткого времени. При этом она должна наблюдать за своим ребенком, насколько он сонлив и может ли полноценно кормиться грудью», – говорит доктор Джонс. – «Однако ни одна мать не должна страдать от боли, потому что она кормит грудью».

Врачам следует постараться сократить употребление опиоидов среди кормящих женщин и как можно чаще  использовать местную и проводниковую  анестезию.

Кроме того, если матери ребенка до 2 лет требуется хирургическое вмешательство, врачи должны обязательно обсудить с ней грудное вскармливание. Пациентам необходимо понимать, что кормление грудью после операции безопасно.

Чтобы свести к минимуму перерыв в  грудном вскармливании, амбулаторные операции следует планировать так, чтобы как можно меньше нарушать нормальный распорядок дня с младенцем.

кормление грудьюТем не менее, в течение первых 24 часов после операции кормящей женщине потребуется человек, который поддержит ее и поможет с малышом. Также в первые сутки после операции стоит с осторожностью практиковать  совместный сон, и лучше избегать сна в кресле во время кормления грудью.  Матери в этот период могут быть не такими чуткими и быстро реагирующими, как обычно.

Эти рекомендации соответствуют рекомендациям и других медицинских сообществ. Американский колледж акушеров и гинекологов (ACOG) рекомендует разрешить матерям, получившим общий наркоз во время операции и родившим здоровых младенцев, кормить грудью, как только они придут в себя и смогут уверенно и безопасно держать своих малышей. Американское общество анестезиологов и Американская академия педиатрии дают аналогичные рекомендации.

«Главный посыл для врачей состоит в том, что кормящие женщины, которые получают анестетики или седативные препараты, могут возобновить грудное вскармливание сразу же, как только они достаточно придут в себя после наркоза и смогут кормить ребенка. Им не нужно сцеживать и выливать сцеженное молоко»,- сообщает доктор Грейс Лим, главный анестезиолог Медицинского центра Университета Питтсбурга и женской больницы UPMC Magee.

«Врачи-анестезиологи должны тщательно планировать анестезиологическую помощь кормящим матерям, сведя к минимуму прием некоторых лекарств до, во время и после операции. И такие решения должны приниматься совместно с кормящими матерями», – говорит  доктор Лим.- «Врачи должны привлекать кормящих матерей к разработке плана операции, который включает поддержку грудного вскармливания и план безопасного кормления грудью дома после выписки из больницы»

Оригинал тут

 

Перевод выполнила врач-терапевт, член Медицинского совета СППМ,
преподаватель курсов  Консультирование по ГВ и Консультирование по прикорму
Проекта ПроГВ – Карпова Екатерина