Что такое боли в спине, знакомо, наверное, почти каждому. Позвоночный столб – своеобразная ось человеческого организма, от его состояния зависит благополучие многих органов и систем. Поэтому создание оптимальных условий для формирования позвоночника малыша и подготовки его к прямохождению нельзя преуменьшить.

Большинство народных понятий о здоровье спины идут от привычных фраз «лежать надо на ровненьком», «спинка должна быть прямая», и мало кто задумывается о том, что позвоночник – не идеальная прямая линия.

Позвоночник взрослого человека напоминает формой латинскую букву «S». Такая изогнутость необходима для того, чтобы компенсировать нагрузку, которую испытывает организм от действия силы тяжести. Волнообразная форма позвоночника и наличие буферов в виде межпозвоночных дисков, имеющих хрящевое строение, обеспечивают высокие рессорные качества, предохраняют от сотрясения внутренние органы и центральную нервную систему.

Однако позвоночный столб новорожденного ребенка четырех изгибов пока лишен. Для него характерен тотальный кифоз, то есть он скорее похож на букву «С».

Только после того, как ребенок начинает держать голову, формируется шейный лордоз (изгиб в шейном отделе выпуклостью вперед), затем – грудной кифоз (напротив, выпуклость в одноименно отделе обращена назад). Время самостоятельного сидения без опоры характеризуется появлением поясничного лордоза и, наконец, прямохождение знаменуется последним прогибом – крестцовым кифозом. Нетрудно заметить, что каждый новый этап развития позвоночника немедленно дает о себе знать освоением малышом соответствующего навыка.

Крайне важно, чтобы родители не форсировали события, раньше времени присаживая малыша или помещая его в устройства типа ходунков. «Неблагоприятное воздействие на организм ребенка … может привести к тем или иным отклонениям в развитии позвоночного столба», – пишет кандидат медицинских наук, ортопед Алексей Арсеньев.

Это касается как свободного ношения на руках, так и использования каких-либо переносок. Поддержка ребенка должна соответствовать этапу развития позвоночника.

Нередко можно наблюдать, например, как родители пытаются размещать малыша в переноске или на руках лицом от себя. Одна из наиболее распространенных практик – когда ребенка фиксируют спинкой к себе, обхватив его предплечьем поперек груди. Большая часть младенческих переносок типа «кенгуру» не только предусматривает, но даже предлагает в качестве приоритетного ношение лицом к миру. В то же время врачи и психологи говорят о нежелательности такой позиции. Помимо повышенной нагрузки на детскую психику и бытового дискомфорта, такое положение ребенка на руках чревато именно негативным влиянием на спину.

Будучи прижатым спиной к телу взрослого, ребенок под действием силы тяжести вынужден распрямляться. Тотальный кифоз – не следствие «тесноты» в перинатальный период, а необходимая на данной ступени развития особенность: благодаря ему позвонки расправлены веерообразно, а межпозвонковые диски максимально свободны и могут в полной мере проявлять свои амортизирующие качества. Это особенно важно, так как ткани детского скелета преимущественно хрящевые, а мышечный корсет еще не сформирован.

Напротив, размещая ребенка в физиологичную позу – лицом ко взрослому, позволяя ему принять то положение, к которому он стремится рефлекторно, мы видим, как ситуация меняется. Тяжелая головка младенца ложится взрослому на грудь, тем самым снимая нагрузку с неокрепшей шеи. Ножки сгибаются в коленях и подтягиваются к животу, благодаря чему спина малыша округляется и расслабляется. Задача носящего при этом сводится к тому, чтоб сохранить это положение – аккуратно поддерживая ребенка руками (например, одной рукой поддерживая верх спины и шею, а другой – бедра и колени разведенных ног) или фиксируя его тело плотно натянутой тканью переноски (слинга).

Заметим, что чем старше становится ребенок, тем менее будет скруглена его спина в верхних отделах, по крайней мере, во время бодрствования. Скажем, малыша, который уверенно держит голову, вряд ли удастся заставить класть ее маме на грудь, а дети со сформированным плечевым поясом гораздо более активно двигают ручками и не дают их зафиксировать.

Тем не менее, ортопеды особо подчеркивают, что окончательно формирование позвоночника завершается только к 20-22 годам. При этом важно учесть и параллельно текущее созревание тазобедренного сустава. Поэтому на всем протяжении периода слингоношения и пребывания на руках важно сохранять во время ношения округлое состояние нижней части спины.

Большую роль для правильного развития позвоночника играет и функциональное состояние мускулатуры. «При слабом развитии мышц спины быстрее развивается их утомление, корпус ребенка при сидении принимает согнутое положение и удерживается преимущественно силой натяжения связочного аппарата позвоночника», отмечает автор пособия по ортопедии Ю.Г.Шапошников. Характерно, что, по мнению некоторых специалистов, развитию мускулатуры также способствует слингоношение.

«Я наблюдал более двух десятков детей, которых носили в слинге в первые месяцы их жизни, – пишет Павел Траменковский, мануальный терапевт из Воронежа. –  Признаюсь, мне было интересно, как специалисту, увидеть реальные последствия и результаты. Самое интересное, что у каждого младенца возрастом от года до двух, которых я смотрел, мускулатура спины была развита значительно лучше, чем у их сверстников из колясок. То есть, нагрузка на растущие кости оказалась меньше, потому что мышцы компенсировали ее».

Говоря о необходимости обеспечить детскому позвоночнику оптимальные условия для развития, следует заметить, что основная цель здесь – не применять какого-либо насильственного воздействия на детский организм, не заставлять его принимать несвойственную форму, а бережно и внимательно относиться к заложенным самой природой функциональным особенностям, поддерживая и сохраняя их.

Источники:

  1. Ю.Г. Шапошников, Травматология и ортопедия, руководство для врачей. В 3 томах. Том 3. – М, 1997
  2. «Внимание, позвоночник ребенка!» Алексей Арсеньев, кандидат медицинских наук, заведующий отделением Восстановительного центра детской ортопедии и травматологии «Огонек»
  3. Рекомендации Лиги слингоконсультантов России
  4. Рекомендации школы слингоношения Die Trageschule, Германия
Екатерина Сокольцева,
Член Лиги слингоконсультантов России
Консультант Die Trageschule
Специально для СППМ
62176309