Отвороты и перекруты, несмотря на распространенное мнение,  не несут в себе исключительно эстетическую функцию. Мало кто из консультантов использует их в своей работе осознанно, а ведь это богатейший инструмент подстройки намоток. Предлагаемая в данной статье классификация призвана внести свой вклад в унификацию теоретической базы слингоношения.

По большому счету, все отвороты и перекруты используются для подстройки слинга под конкретную ситуацию. Большинство перекрутов и все отвороты выполняются факультативно,  физиологичное расположение ребенка достигается и без их применения. Однако в целом ряде намоток перекруты и отвороты обязательны и входят в схему намотки (как, например, кенгуру, ребозо с отворотом и т.п.)

И перекрут, и отворот представляют собой манипуляции с полотнищем слинга, когда оно в процессе намотки переворачивается изнаночной стороной вверх. Однако стоит различать эти два приема: если при отвороте ткань просто отгибается, то при перекруте полотнище слинга поворачивается вокруг своей оси.

Перекруты более стабильны: при движении отворот может сползти, стать менее выраженным или совсем расправиться. Перекрут хорошо зафиксирован, так как либо ребенок оттягивает ткань своим весом и не дает ей раскручиваться обратно, либо поворот ткани осуществляется в процессе намотки, и этот ход полотнища закрепляется следующими за ним элементами. Перекруты не только сужают ширину части слинга, но позволяют хорошо и надежно подтянуть карман или полотнище частично или по всей ширине, скорректировать его ход. При этом вся намотка в целом становится более компактной и плотной.

Отвороты, как правило, применяют для того, чтоб убрать незначительный излишек ткани в намотке, небольшую слабину или избыток ширины полотнища в том случае, когда другая регулировка затруднена. Чаще всего отвороты применяются для подтягивания нижней трети ширины слинга.

Классификация

Перекрут стандартный

Стандартный перекрут представляет собой переворот ткани, при котором край слинга, требующий дополнительного натяжения, захватывается и проводится под полотнищем. Например, в май-слинге с широкими шарфовыми лямками:  мы захватываем плечевую лямку со стороны шеи и переворачиваем ее сверху вниз так, чтоб место захвата, внутренняя кромка, легла на плечо носящего. Сама лямка при этом ложится изнаночной стороной вверх, а излишек ширины – натягивается. Это самый распространенный вид перекрута. Выполнить его можно как в процессе намотки (с некоторыми видами слинга, например, слингом с кольцами и май-слингом – только в процессе), так и  при ее коррекции. Если перекрут выполняется в процессе намотки, он будет единичным, в месте оборота ткани. При подстройке готовой намотки создаются сразу два перекрута: например, при расправлении полотнищ в КНК – один у плеча ребенка и второй, симметричный, у противоположного колена, который затем уводится к узлу.

Стандартный перекрут сужает ширину верхней трети слинга и убирает мешающую ткань от лица ребенка.

Перекрут обратный

Обратный перекрут преследует те же цели и выполняется по тому же принципу: более слабый край как бы натягивается на более широкую «основу». Но при этом он отгибается не внутрь, а наружу, т.е. проводится поверх полотнища, а не под ним. Такой способ имеет право на жизнь, но он менее функционален, так как регулируемая кромка оказывается не прижата сверху, а потом натяжение получается не такое плотное. В некоторых случаях это не так важно (например, когда цель выполнения перекрута – только сужение полотнища). В других может иметь решающее значение: например, в намотке простой крест выполнение обратного перекрута не допускается, так как движения руки, на плечо которой выведен внешний край полотнища креста, если он ничем не прижат, постепенно ослабляют натяжение и намотка теряет плотность, поддержка спины страдает.

Перекрут двойной

Представляет собой тот же обратный перекрут, но выполненный дважды, для большей стабильности. Особого практического значения не имеет, может выполняться с целью сузить полотнище, например, для расширения угла обзора у малыша, которому не нравится, что ткань касается лица, либо для некоторых май-слингов.

Внешний и внутренний отворот

При внешнем отвороте, как мы уже отметили, задействовано не все полотнище, а только его часть: изнанкой наружу отгибается примерно четверть или треть ширины. Отвороты широко применяются при ношении в слинге-кармане – как один из базовых приемов регулировки, позволяющий убрать слабину по верхнему борту (провисшая ткань перегоняется к плечу и отгибается в сторону руки). Кроме того, отвороты могут служить для того, чтоб убрать излишки ткани с лица ребенка в намотках, выполненных без перекрута. Можно отогнуть вверх и края полотнищ, спускающиеся на руки матери с ее плеч, если они мешают.

Перекрут на спине

Выполняется как стандартный перекрут: внешний край слинга (шарф или слинга с кольцами) захватывается у матери за спиной и проводится под полотнищем, становясь внутренним, при этом полотнище выводится из-за спины изнаночной стороной вверх.  Этот прием позволяет скорректировать ход полотнища, ориентировав его не по диагонали относительно тела матери, а поперек него, т.е. горизонтально. Таким образом, длина полотнища «разбивается» точкой перекрута, облегчается подтягивание ткани по телу ребенка. Место перекрута на спине определено: это точка между лопаткой и позвоночником со стороны плеча с тканью.

В следующей части статьи будут рассмотрены примеры применения перекрутов и отворотов и разобраны возможные ошибки.

 

Ольга Плескань
слингоконсультант, член СППМ,
председатель правления Слинголиги,
 
Фото – hoppediz.de и demetrashop.ru
 
62176309