Новостное агентство BuzzFeed News опросило экспертов, чтобы выяснить, почему младенцы не могут спокойно спать всю ночь. Это связано с эволюционной биологией намного больше, чем Вы можете себе представить.

“Как ваш ребенок? Просыпается ли ночью?” – Вопрос, который часто слышат родители в свой адрес. Непрерывный “не нарушаемый” ночной сон — Святой Грааль для родителей. Если дочь Гвинет Пэлтроу и могла перестать просыпаться по ночам уже с шестимесячного возраста, то для большинства семей это всего лишь мечта. Это, наверное, одна из самых обсуждаемых тем на интернет-форумах. Существует даже целая индустрия изданий, которая базируется на идее, что при правильной методике дети могут и должны спать больше.

BuzzFeed обратился к двум ведущим экспертам, чтобы узнать, почему маленькие дети просыпаются по ночам и почему это, в общем то, может быть и хорошо.

1. Почему дети просыпаются по ночам? Потому что им так положено.

Питер Флеминг, профессор детского здоровья и психологии развития ребенка в Бристольском Университете, считает идею о том, что дети должны спать всю ночь, устаревшей теорией 20-го века. Для них более естественно часто просыпаться.

«Человеческому детенышу не свойственно спать в течение длительных периодов, для него это вредно. И вообще нет абсолютно никаких доказательств существования каких-либо преимуществ для кого бы то ни было от того, что ребенок спит дольше и без пробуждений. Возможно, большинство родителей не это хотели бы услышать”. – говорит он.

2. На самом деле никто беспробудно не спит целую ночь, даже взрослые.

Дарсия Ф. Нарваез, профессор психологии в Университете Нотр-Дам, говорит, что одним из основных заблуждений родителей является то, что всем положено спать восемь часов. На самом деле, это не так.

«Взрослые тоже не спят всю ночь беспробудно, просто они забывают, что регулярно просыпаются. Мы втискиваем весь наш сон в восемь часов, потому что днем мы работаем. Если посмотреть на историю человечества, то это абсолютно ненормально.

Нормально чередовать бодрствование с короткими периодами сна. Например, охотники-собиратели спали два часа, затем бодрствовали, и так в течение всех 24 часов.»

3. Человеческие детеныши рождаются на более раннем этапе своего развития, чем другие животные, – они нуждаются в тесном контакте или «внешней утробе».

“Человеческие детеныши рождаются на 9 – 18 месяцев раньше, чем другие животные”, – говорит Нарваез. – «Другие животные способны передвигаться и питаться, только родившись, а мы – нет. Сразу после рождения мы выглядим как эмбрионы, и таковыми мы и являемся.

Таким образом, это означает, что дети нуждаются в постоянной опеке, пока их мозг продолжает развиваться, поскольку при рождении размер мозга ребенка составляет всего лишь 25% от мозга взрослого, а многие системы еще не установили свои пороги и параметры. Им нужен хороший уход – как во внешней утробе или гнезде. Мы называем это – эволюционировавшим убежищем или гнездом для развития”.

4. Младенцам, которые часто просыпаются, присущ более высокий уровень интеллекта и лучшее психическое здоровье.

Согласно П.Флемингу, существует связь между “очень высоким уровнем развития и интеллекта и тем, что ребенок просыпается по ночам”, в то время как Д.Нарваез считает, что дети, которых держат ближе к родителям и потребности которых удовлетворяются с большей готовностью, “более склонны к сопереживанию, являются более сознательными и самодостаточными, а одно исследование выявило у них лучшие когнитивные способности и меньшую предрасположенность к депрессии”.

5. Циклы сна у детей гораздо короче, чем у взрослых.

“Взрослые, как правило, проходят 90-минутный цикл сна и почти или, вероятно, полностью подходят к точке пробуждения, а затем снова засыпают”, – говорит Флеминг. – «Как правило, за ночь эти циклы могут повторяться два или три раза, прежде чем мы осознаем свое пробуждение, а потом снова засыпаем. У новорожденных 60-минутный цикл сна”.

Это означает, что для младенцев естественно ерзать и просыпаться, и в отличие от взрослых, им потом трудно заснуть самостоятельно.

6. Младенцам для спокойствия нужны родители, а если не обращать внимания на детский плач, то они переживают сильнейший стресс, даже если молчат.

Исследование 2011 года показало, что дети действительно постепенно учатся переставать плакать, когда их оставляют справляться самими с собой методами «тренировки сна» или «контролируемого плача». Но в то время, как это понижало уровень стресса у родителей во время исследования, у младенцев уровень стресса повышался.

Проф. Нарваез объясняет: “То, чему Вы учите ребенка, это не обращать внимания на сигнал. Организм ребенка проходит через следующий цикл: сначала ему комфортно, потом он начинает чувствовать увеличение гормонов стресса, и если ребенок в этот момент получает успокоение от родителей, он учится реагировать на стресс на стабильно спокойном уровне. Если родитель не появляется до этого момента, симпатическая нервная система ребенка начинает посылать сигналы – «борьба или бегство», «надо спешить», «если ты не привлечешь внимание, ты умрешь». Если это не срабатывает, активизируется парасимпатическая нервная система, и ребенок впадает в ступор или теряет сознание. Это крайняя реакция, но она существует для того, чтобы человек не исчерпал всю свою энергию и не умер».

7. Дети спят в течение дня и просыпаются ночью, чтобы убедиться, что получают ваше безраздельное внимание.

“Как правило, дети любят спать в течение дня, а с 6 вечера до полуночи больше всего предпочитают бодрствовать”, – говорит Флеминг. – «На самом деле, биологически, это большое преимущество, поскольку в это время они могут получать больше внимание от своих двух главных опекунов, чем в любое другое, из-за уменьшения количества отвлекающих факторов. С биологической точки зрения действия младенца совершенно нормальны и благоразумны. Они просто не вписывается в наши ожидания 21-го века.»

8. Младенцы не должны находиться отдельно от родителей, будь то в отдельной комнате или даже в собственной кроватке.

«Если мы вернемся к эволюционной истории человека, – говорит Флеминг, – младенцы все время находились в тесном и постоянном контакте с мамой, их носили с собой везде.
Я довольно долго проработал в Африке и в разных других местах, и мамы все время носили своих младенцем с собой. Они спали, когда им было нужно спать, и они бодрствовали, когда им было нужно бодрствовать, но они постоянно находились с матерью, что также способствовало грудному вскармливанию. Если ребенок постоянно с мамой, идея о том, что младенцы должны спать в течение длительных периодов времени просто не возникает. Для большинства детей в большинстве точек мира это все еще так».

Проф. Флеминг говорит, что существуют доказательства более высокого риска синдрома внезапной детской смерти (также известного, как «смерть в колыбели») среди младенцев, которые спят в отдельной комнате.

9. Вот почему совместный сон так популярен во всем мире: дети жаждут тесного контакта и расстраиваются, когда не получают его.

Флеминг утверждает, что совместный сон (сон в одной кровати с младенцем) – это гораздо более распространенная практика во всем мире, чем некоторые могут думать.

«Идея о том, что делить кровать с ребенком в какой-либо мере неправильно, ненормально или неестественно – просто нонсенс”, – говорит он. – “Для большинства людей в мире она показалась бы дикой – 90% младенцев на этой планете спят именно так каждую ночь, и уже более полумиллиона лет человеческой эволюции это является нормой».

Флеминг признает, что хотя для работающих родителей невозможно постоянно находиться с детьми, существуют компромиссы, например, быть в возможно более тесном контакте, когда они находятся рядом с ними.

Что бы вам ни говорили, и хотя это может стать испытанием для вашего терпения, но для детей естественно просыпаться ночью.

Младенцы настроены на то, что их потребности будут удовлетворяться основным опекуном в течение ночи в тесном контакте и с обильным кормлением. И с этим ничего не поделаешь.

Как говорит Флеминг, «Нужно помнить, что общество меняется быстрее, чем биология. Биологическую модель, которая выстраивалась в течение полумиллиона лет, нельзя в один момент отбросить и развернуть на 180 градусов. Особенно, когда это не приносит никакой пользы».

Перевод – Хоменко Юлия,
консультант по грудному вскармливанию,

эксперт Проекта ПроГВ, член СППМ (Киев)

источник

62176309