Бьюсь об заклад, что большинство родителей, кормящих своих детей искусственным питанием, на самом деле знают о нем очень мало. Одна из причин – слишком сложно найти независимый, не политизированный источник информации об искусственных смесях.

Есть категория людей, предпочитающих, чтобы родители не пользовались смесью, они не любят говорить об искусственном питании, опасаясь сделать ему потенциальную рекламу. Другие же, наоборот, открыто пропагандируют смесь, предлагая скупую неопределенную, вводящую в заблуждение рекламную информацию. Третьи пытаются быть более объективными, но в своем стремлении избежать проявлений чувства вины, раскаяния, они нивелируют различия между смесью и грудным молоком.

Лишь в одном мнении все сходятся (по крайней мере, создается такое ощущение): “грудное молоко – лучшее питание”. Но это мнение порождает большие споры, и иногда даже горячие дебаты на тему грудного вскармливания. А между тем, искусственные смеси тихонько, относительно неприметно стоят на полках магазинов… Мы много слышим и читаем о грудном вскармливании, но мало знаем об искусственном питании. Пришло время восполнить этот недостаток и получить некоторые честные ответы на вопросы.

Что такое искусственная смесь?

Большинство смесей изготавливается на основе коровьего молока (исключение составляют – соевые и смеси на козьем молоке), но, прежде чем оно попадет в банку, и, в конце концов, в животики малышей, с ним происходит множество изменений. Упрощенная схема его обработки выглядит так: в процессе производства смеси коровье молоко разделяют на составляющие и снова смешивают, убирая одни компоненты и добавляя другие.

Коровье молоко богато насыщенными жирами, тяжелыми для усвоения организмом ребенка, но содержит мало полиненасыщенных жиров, которые являются основными жировыми компонентами грудного молока. Поэтому первый шаг в обработке коровьего молока – удаление всех жиров. Полученное обезжиренное молоко нагревают, высушивают и превращают в порошок. Затем добавляют комбинацию растительных жиров, белки, молочный сахар (лактоза) и длинный список питательных веществ, витаминов и минералов, который соответствует федеральным требованиям, определяющим состав искусственного питания, приближенный к грудному молоку.

В коровьем молоке содержится в три раза больше белков, чем в грудном. Они необходимы телятам для быстрого роста, но будут излишней нагрузкой на почки и печень ребенка. По сравнению с грудным молоком, в коровьем увеличено объемное соотношение казеина к сывороточному белку (два вида белков в молоке млекопитающих). Таким образом, чтобы имитировать белковый баланс грудного молока, производители искусственного питания должны снизить количество белков и добавить дополнительные сывороточные белки.

Другие компоненты защищают смесь от расслоения и сохраняют ее пригодной для питания. Некоторые смеси содержат загуститель (Крахмал или камедь рожкового дерева. – прим. В.М.), а специализированные смеси для детей, рожденных раньше срока, отличаются увеличенными пропорциями питательных веществ. Разработка любой новой формулы искусственного питания должна соответствовать множеству стандартов безопасности и питательности, включая клинические испытания на адекватность питательных свойств для обеспечения нормального роста.

Чего не хватает в смеси?

Грудное молоко – комплексная субстанция, которая по сей день полностью не изучена. Список компонентов грудного молока, не представленных в смеси, слишком длинный, чтобы полностью приводить его здесь. Он включает энзимы, гормоны, факторы роста, компоненты, защищающие от инфекций и оказывающие помощь в становлении иммунной системы.

Джеймс Фрил, профессор в области питания (Университет Манитобы), считает, что грудное молоко – живое: “Некоторые компоненты биологически активны. Они выполняют функции, далеко выходящие за пределы только лишь питания организма. Если добавить оксидативный стресс-фактор ( http://www.childneurologyinfo.com/health-text-biochem4.php ), например, дым от сигареты, в грудное молоко, оно будет противостоять этому стресс-фактору. Грудное молоко справится с этим лучше, чем искусственная смесь, даже в том случае, если последняя содержит большое количество антиоксидантов. Данный факт не дает мне покоя, я бы хотел лучше понимать природу этого процесса”. Фрил предполагает, что настанет время, когда добавление в смесь активных компонентов станет возможным, но это будет еще не скоро.

Очень важным биологически активным компонентом грудного молока является белок, называемый секреторным иммуноглобулином А (sIgA), который способен связываться с чужеродными субстанциями, включая вредоносные бактерии, и удалять их из организма. Этим белком выстланы стенки кишечника, органа, наиболее подверженного воздействию инфекций. Молозиво, первое молоко, особенно богато белком sIgA.

В составе искусственных смесей присутствует защитный белок из коровьего молока, но его количество невелико. Коровий иммуноглобулин запрограммирован в первую очередь для распознавания микроорганизмов, вызывающих болезни у животных, а не у человека, и функционирует он преимущественно в кровотоке, а не в кишечнике. Иммунная система младенцев на искусственном вскармливании, очевидно, тоже развивается, но они не получают столь важную раннюю и долгосрочную защиту, которой sIgA обеспечивает организм грудничка.

Самый значимый фактор риска – недостаток sIgA в первые недели жизни, когда кишечник новорожденного особенно уязвим и чувствителен к воздействию инфекций. Совершенствование гигиены и санитарных условий, а также доступность необходимой терапии, значительно снизили уровень заболеваемости опасными для жизни желудочно-кишечными инфекциями среди канадских младенцев. Но эти инфекции по-прежнему являются весьма частой причиной болезней и младенческой смертности в развивающихся странах, где порошковые смеси зачастую разводятся загрязненной водой.

Еще одним неповторимым биологическим свойством грудного молока, но не искусственной смеси, является возможность изменения собственного состава: он меняется в процессе каждого кормления и по мере взросления ребенка. Переднее молоко, которое получает ребенок в начале кормления, содержит относительно мало жиров. Во время сосания груди, уровень жиров повышается, насыщая ребенка и погружая его в то блаженное состояние, которое так нравится кормящим мамам. Уровень жиров, содержащихся в грудном молоке, также меняется во втором полугодии жизни ребенка, когда скорость его роста замедляется. В последние годы разрабатываются новые смеси, называемые «Фоллоу Ап» (Follow Up), буквально, “последователи” (В России это “последующие смеси”. – прим. В.М.). Они призваны максимально учитывать изменяющиеся потребности растущего детского организма в питательных веществах. 

Насколько состав искусственной смеси приближен к грудному молоку?

И то, и другое способно обеспечить питанием маленького растущего человека, но на этом их сходство заканчивается. Питательные вещества в искусственной смеси, производимой человеком, функционируют иначе, чем это происходит в грудном молоке, которое создается в процессе работы естественных биологических механизмов. По словам Кристины Брэдли, диетолога, топ-менеджера в области медицинских связей в компании-производителе искуственного питания Mead Johnson в Индиане (США): “По составу грудное молоко и искусственная смесь похожи как одно яблоко на другое, но по функциональности различия будут настолько же очевидны, как при сопоставлении яблок и апельсинов по многим показателям”.

Примеры:

Железо начали добавлять в искусственные смеси в 1980-е годы. Однако железо из смеси усваивается гораздо хуже, чем из грудного молока, поэтому в смеси его должно содержаться существенно больше, чтобы ребенок получил необходимое количество.

Нуклеотиды, из которых состоят ДНК и РНК, способствуют укреплению иммунной системы. После того, как их начали добавлять в искусственные смеси в ’90-е годы, Брэдли заявила, что ожидаемая польза для становления иммунитета не оправдалась. “Некоторое время вокруг этих добавок держался существенный ажиотаж, однако после противоречивых данных исследований было принято решение, что их использование не является столь многообещающим, как это представлялось ранее”.

Как совершенствуется искусственное питание?

Несмотря на то, что искусственные смеси все еще существенно отличаются от грудного молока, в последние 30 лет было проведено несколько значимых мероприятий по их усовершенствованию, включая более точный расчет соотношения белков и комбинации жиров. Производители разработали и выпустили новые формулы смеси, включая безлактозные, специальные смеси для недоношенных и больных новорожденных, гидролизованные смеси с адаптированными белками для новорожденных с проблемами пищеварения.

Одна из самых свежих инноваций – добавление двух длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот: ДГК (докозогексаеновая кислота) и АРК (арахидоновая кислота). Обе играют важную роль в развитии головного мозга. Существует также теория (пока без доказательств), что наличие ДГК и АРК в грудном молоке может служить объяснением того факта, что дети, которых кормили грудью, показывают лучшие результаты в тестированиях умственного развития в раннем возрасте по сравнению с детьми, получавшими искусственное питание. ДГК, добавляемая в искусственное питание, синтезируется из морских водорослей, АРК из плесневых грибков. Вопрос в том, повлияют ли эти добавки на сообразительность детей, получающих искусственное питание, будут ли они “отличниками”, на что намекает наименование одной из торговых марок?

Шейла Иннис, профессор в области детского питания в Университете Британской Колумбии, говорит о путанице в клинических исследованиях. “Я бы не стала с большой уверенностью утверждать о положительном влиянии этих добавок на развитие здоровых, доношенных детей. В одном исследовании 18-месячные дети, получавшие питание смесью, содержащей ДГК и АРК, показали более высокие групповые результаты, чем малыши, которых кормили обычной смесью. Однако четыре других больших исследования не показали никакой разницы в развитии. Преимущества таких смесей гораздо более показательны в отношении развития недоношенных детей, не имеющих запасов ДГК и АРК и других важных питательных элементов при рождении”.

Какие риски связаны с искусственным вскармливанием?

Существуют риски для здоровья ребенка, связанные с искусственным питанием. Чтобы снизить вероятность возникновения проблем, родителям необходимо как можно лучше понимать природу этих рисков.

Неправильное приготовление:

Смесь должна быть приготовлена в строгом соответствии с инструкцией. Некоторые родители допускают ошибки, иногда они связаны с низким уровнем грамотности или с проблемами со знанием языка. Другие – слишком сильно разводят порошковую смесь, что приводит к недостатку питательной ценности, или недостаточно разводят концентрированную жидкую смесь, ошибочно полагая, что это повысит ее питательность. Результатами таких ошибок могут стать обезвоживание или проблемы с почками у малыша.

Загрязнение:

Изготовители смесей уверяют, что в этой индустрии осуществляется самый тщательный контроль качества и безопасности продукции по сравнению со всей пищевой промышленностью в целом. Однако любая пища, производимая человеком, может быть подвержена загрязнению. В последние годы было зафиксировано несколько небольших локальных вспышек серьезных заболеваний в Канаде, в том числе со смертельным исходом (в большинстве случаев пострадали недоношенные или дети с иммунными проблемами), вызванных бактерией E. sakazakii, которая была обнаружена в порошковых смесях. Вспышки заболевания побудили Министерство здравоохранения Канады рекомендовать использование жидких смесей для искусственного вскармливания детей с ослабленным иммунитетом и находящихся на интенсивной терапии – они меньше подвержены заражению, чем сухие порошковые смеси.

При использовании искусственного питания в домашних условиях важно помнить, что порошковые сухие смеси не являются стерильной продукцией и требуют повышенного внимания к приготовлению и хранению. Доун Уолкер, исполнительный директор Канадского института здоровья детей, рассказывает, что вопрос: “Можно ли повторно подогревать смесь?” – является одним из наиболее часто задаваемых. Уолкер отвечает: “Однозначный ответ – нет. Повторный подогрев смеси, которая уже однократно подвергалась нагреванию, приводит к стремительному размножению бактерий, что подразумевает большую опасность для здоровья”.

Заболеваемость: Согласно статистическим данным, дети, находящиеся на искусственном вскармливании, больше подвержены простудным заболеваниям, ушным инфекциям, аллергии на молочные продукты, диарее, инфекциям мочевыводящей системы и бактериальному менингиту. Насколько больше подвержены? Сложно сказать. Очевидно, заболеваемость менингитом охватывает не слишком большое количество детей (на искусственном или грудном вскармливании), поэтому риск относительно невелик. В отношении такой распространенной проблемы, как ушные инфекции, риск увеличивается под воздействием других факторов: курение матери, пребывание ребенка в яслях. В одном масштабном исследовании с участием младенцев в возрасте от 2 до 7 месяцев было обнаружено, что риск развития ушных инфекций зависит от доли искусственной смеси в общем объеме питания ребенка. Дети, которые полностью находились на искусственном вскармливании, в два раза больше (13,2%) были подвержены ушным инфекциям за прошедший месяц (длительность исследования), по сравнению с детьми на исключительно грудном вскармливании (6,8%).

Дети на искусственном вскармливании больше подвержены риску ожирения, они растут и набирают вес быстрее, и, в среднем, полнее, чем груднички. В обширном исследовании, проведенном в Германии, с участием детей в возрасте 5-6 лет, было обнаружено, что среди детей, получавших искусственное питание, уровень ожирения был в два раза выше (4,5%) в сравнении с детьми, которых кормили грудью (2,8%). Мама или папа решают, когда и сколько ребенку нужно съесть из бутылочки, в связи с этим малыш на искусственном вскармливании не учится прислушиваться к сигналам своего организма так, как это происходит у детей, которых кормят грудью по требованию. Стефани Аткинсон, профессор в области детского питания в Университете МакМастер, комментирует: “Полагаю, что причиной более часто встречающихся случаев ожирения среди детей на искусственном вскармливании является различие типов программирования метаболических процессов у искусственников и грудничков”.

Еще одно опасение связано с повышенным риском развития сахарного диабета I типа. В результате нескольких исследований было установлено, что чаще всего это заболевание возникает у детей, находящихся полностью на искусственном вскармливании, или тех, которых кормили грудью меньше 3 месяцев. Другое исследование показало, что раннее введение коровьего молока в рацион питания повышает вероятность выработки антител, схожих по типу с антителами в организме детей, больных диабетом. В 2002 году стартовало обширное десятилетнее международное исследование, цель которого – сравнение уровней заболеваемости сахарным диабетом I типа среди групп детей, которых кормили обычными смесями или гидролизованными смесями.

Если сложить все факторы риска воедино, звучит устрашающе. Тем не менее, невозможно предсказать вероятность возникновения какого-либо заболевания у конкретного ребенка. Точно так же и низкий риск не является 100% гарантией, некоторые груднички переносят ушные инфекции, а дети на искусственном вскармливании им не подвержены. И если оглянуться по сторонам, можно увидеть немало здоровых взрослых, выросших на искусственном питании.

Если смотреть на искусственное питание с точки зрения медицинского вмешательства, как на способ накормить ребенка в том случае, если грудное молоко недоступно, смесь хорошо выполняет свою функцию. Проблема лишь в том, что этот суррогат стал серьезным конкурентом грудного молока, хотя в реальности грудное молоко вне конкуренции. Вот точка зрения Джеймса Фрила на эту проблему: “Мы производим искусственное питание больше 100 лет, я потратил 20 лет жизни на то, чтобы сделать смесь лучше. Все люди, с которыми мне приходилось сотрудничать в этой индустрии, честны, трудолюбивы и посвятили себя этому делу. Несмотря на это, нам до сих пор не удалось создать смесь, которая была бы максимально похожа на грудное молоко, и меня это разочаровывает. Мы пытаемся извлечь и проанализировать компоненты грудного молока, а потом соединить их снова, но эти усилия не дают ожидаемых результатов”.

Возможно, наиважнейшим достижением искусственного питания является то, что, благодаря многочисленным улучшениям за многие годы, оно стало достаточно безопасным, хотя и не идентичным, заменителем грудного молока. Вероятно, это предел возможностей совершенствования смесей для детей.

Соевые смеси: для кого?

Примерно 15% объема искусственного питания, продаваемого в Канаде, составляют смеси на соевой основе. Они были разработаны для многочисленных детей, испытывающих проблемы с усвоением смесей на коровьем молоке. В последние годы растет беспокойство, вызванное высоким уровнем содержания изофлавонов (гормона эстрогена растительного происхождения) в соевых смесях. Было обнаружено, что изофлавоны усиливают фертильность и половозрелость крыс. Несмотря на повышенное внимание исследователей к данной проблеме, не было установлено прямой связи с развитием этих функций человека.

По мнению Стефани Аткинсон, профессора в области детского питания Университета МакМастер, многие родители используют соевые смеси без реальной необходимости. “Очень немногие дети действительно нуждаются в питании соевой смесью”, – утверждает профессор. “Детей на искусственном вскармливании, имеющих проблемы с усвоением обычных смесей на основе коровьего молока, рекомендуется переводить на гидролизные смеси (белок коровьего молока прошел усиленную адаптацию к усвоению). Но многие родители при наличии проблем с пищеварением по-прежнему переводят детей на соевые смеси. Есть лишь один весомый довод в пользу кормления соевой смесью – если мама не кормит грудью и хочет, чтобы ребенок следовал строгой веганской диете”.

Джон Хоффман,

Впервые опубликовано в журнале Today’s Parent, сентябрь 2003 г.

(Оригинал статьи)

                                                                                        Перевод выполнила Вероника Макарова, 

Консультант по грудному вскармливанию,

 выпускница Проекта ПроГВ, Москва