Опубликован ответ на исследование, ставящее под сомнение пользу грудного вскармливания. «Исследователи как будто стремились к отрицательному результату», – полагает автор ответной статьи.
 

Новое исследование не доказывает однозначно, что с точки зрения здоровья и благополучия детей кормление смесью равноценно грудному вскармливанию.  И, по сути, оно никак не преуменьшает преимуществ грудного вскармливания.
Для начала приведём факты. В феврале 2014 в журнале «Social Science and Medicine» были опубликованы результаты масштабного исследования, охватившего более 8000 детей в США в возрасте от 4 до 14 лет. Исследователи сравнили детей, вскормленных смесью, с детьми на грудном вскармливании, в том числе родных братьев и сестёр, которых кормили одинаково и разными способами. Они провели дополнительные опросы семей и изучили множество показателей, включая индекс массы тела, математические способности, навыки чтения, астму, гиперактивность, ожирение и способности к обучению.
 
Учёные пришли к выводу, что грудное вскармливание «не более полезно, чем кормление смесью, для 10 из 11 долгосрочных результатов, касающихся здоровья и благополучия» детей, согласно пресс-релизу от Государственного Университета Охайо, где работает ведущий автор исследования, профессор социологии Синтия Коэн. Это заключение основано на том факте, что при наблюдении родных братьев и сестер, вскормленных разными способами (т.е. один грудным молоком, другой смесью) не было обнаружено статистически значимых различий в показателях здоровья и благополучия. Исследователи также пришли к выводу, что грудное вскармливание связано с более высоким уровнем астмы у детей.
 
Исследователи подчеркнули, что вскормленные грудью дети обычно происходят из семей с более высоким уровнем образования и дохода, и именно эти социально-экономические факторы способствуют их здоровью и благополучию, а не способ вскармливания. Вместо того, чтобы спорить о способе кормления, Коэн предлагает сосредоточиться на доступности медицинской помощи и ухода, качестве жилищных условий и занятости родителей.
 
Однако педиатр из Торонто Дэниэл Фландерс опубликовал ответ на исследование, освещающий некоторые важные факты, намеренно опущенные в исследовании.
 
В своей статье Фландерс отмечает, что в прошлом многочисленные масштабные исследования выявили устойчивую связь между грудным вскармливанием и пониженным уровнем инфекций дыхательных путей, синдрома внезапной детской смертности (СВДС), сердечно-сосудистых заболеваний, стресса и депрессии. В то же время, было доказано, что кормление смесью повышает риск инфекций нижних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, СВДС, шизофрении и даже алкоголизма.
Интересно, продолжает Фландерс, что авторы исследования сфокусировались только на трёх факторах здоровья и благополучия, именно тех, для которых преимущества грудного вскармливания в настоящее время неубедительны: ожирение, астма и нейрокогнитивное развитие.
 
«Как будто авторы стремились к негативному результату», – пишет он.
 
Более того, были доказаны преимущества грудного вскармливания для множества показателей, включая снижение риска рака груди и яичников.
 
Он также указал, что исследование проводит связь между грудным вскармливанием и астмой. Но дети, страдающие астмой, предрасположены к ней генетически. Не грудное вскармливание послужило причиной их астмы, а их генетическая история, утверждает Фландерс.
 
И вопреки тому, что пишут авторы, предоставленные данные доказывают, что у детей, которых кормили грудью, все результаты лучше, за исключением астмы, согласно ответу, опубликованному на сайте Britain’s National Health Service Choices. Однако выборка родных братьев и сестёр, вскормленных разными способами, слишком мала, чтобы различия были статистически значимыми. Фландерс указывает, что более широкая выборка могла бы выявить статистически значимую разницу.
 
В одном эксперты сходятся: нельзя осуждать и клеймить женщин вне зависимости от их выбора способа кормления. По словам Фландерса, грудное вскармливание очевидно выигрывает с точки зрения здоровья общества, но для каждой матери выбор должен отражать то, что лучше для неё и её ребёнка.
 
Переведено при поддержке Проекта ПроГВ
 
Оригинал доступен по ссылке
62176309