фебрильные судорогиЦель: Наше исследование было выполнено для анализа взаимосвязи между грудным вскармливанием в течение первых 6 месяцев жизни и частотой фебрильных судорог (ФС).

Дизайн исследования: исследование случай-контроль было проведено в больнице Жэньминь Уханьского университета. 336 пациентов с диагнозом ФС были включены в группу случаев, а 336 детей соответствующего возраста и пола с высокой температурой, но без судорог, были включены в группу контроля. Клиническая информация обо всех случаях, включая схемы кормления, была взята из электронной медицинской карты. Первичным результатом было различие режимов кормления у пациентов с судорогами и контрольной группы, вторичным результатом было различие режимов кормления между пациентами с простыми ФС (ПФС) и сложными ФС (СФС).

Результаты: Среди 336 пациентов с ФС было 294 пациента с ПФС и 42 с СФС. Разница в методах кормления между группой с наличием ФС и контрольной группой была статистически значимой. У детей, которых кормили исключительно грудью, был более низкий риск возникновения ФС по сравнению с теми, которых кормили смесью (отношение шансов [ОШ] 0,504 и 95% доверительный интервал [ДИ ], 0,303-0,841).

Хотя частичное грудное вскармливание также показало небольшой защитный эффект против ФС, защитная роль не была статистически значимой (ОШ, 1,016 и 95% ДИ, 0,560–1,846).

Кроме того, наши данные показали, что режим кормления не был фактором риска возникновения ПФС или СФС (p> 0,05).

Заключение: наши данные подтверждают, что исключительно грудное вскармливание является независимым защитным фактором, который может снизить частоту возникновения ФС.

Оригинал тут

 

Перевод выполнила врач-терапевт, член Медицинского совета СППМ,
преподаватель курсов  Консультирование по ГВ и Консультирование по прикорму
Проекта ПроГВ — Карпова Екатерина