Возможно, женское грудное молоко по составу сложнее, чем молоко какого-либо другого млекопитающего. Молоко кормящей женщины содержит свыше 200 различных видов молекул сахаров, гораздо больше, чем в среднем 30-50 видов, которые обнаруживаются в молоке, к примеру, мыши или коровы. Роль каждого из этих сахаров, а также то, почему их состав меняется на протяжении кормления, все еще является научной загадкой, но вероятно, что она связана с иммунной системой младенца и его развивающейся кишечной флорой. Обзор того, что известно по теме, а также различные функции женского грудного молока представлены 19 апреля в “Тенденции в Биохимии”.

Грудное молоко часто является первой пищей младенца, но многие молекулы сахара в молоке не предназначены для питания ребенка. Младенцы рождаются со стерильным кишечником, но в течение нескольких суток там появляются миллионы бактерий, а спустя неделю – миллиарды. Сахара, поступающие из материнского грудного молока, обычно представляют собой первые вещества, которые идут в пищу этим бактериям, бесплатный обед, предназначенный для культивирования особых видов бактерий.

 «Самая первая задача грудного молока – обеспечить заселение кишечника особыми группами бактерий, которые смогут переварить эти молекулы сахара»,  говорит соавтор Обзора Тиерри Хеннет из Института Физиологии Университета Цюриха. «Младенцы не обладают физиологическим аппаратом для переваривания этих сахаров, поэтому они в буквальном смысле предназначены для бактерий, это как грядка с семенами, а грудное молоко выступает в роли удобрения».

Женское грудное молоко также помогает заложить основу иммунной системы новорожденного. После родов в молоке в большом количестве находятся антитела и молекулы, замедляющие рост болезнетворных бактерий и координирующие деятельность белых кровяных клеток.

Спустя месяц, когда у младенца начинает развиваться собственная адаптивная иммунная система, состав грудного молока меняется таким образом, что уровень материнских антител падает на более чем 90 процентов. Также наблюдается резкое снижение разнообразия сахаров в молоке, что означает меньший выбор для культур бактерий. Вместо этого в зрелом грудном молоке содержится возросшее количество жиров и других питательных веществ, которые обеспечивают рост ребенка.

Несмотря на множество функций грудного молока, дети могут вырасти здоровыми при его ограниченном количестве или даже совсем без грудного молока, что вызывает противоречивые вопросы, что является нормой, когда речь идет о грудном вскармливании. Очевидно, что грудное молоко снижает детскую смертность и значительно уменьшает риски кишечных и респираторных инфекций для новорожденных, но более долговременные преимущества имеют мало поддержки.

«Нам нужно аккуратно раздавать рекомендации», говорит Хеннет, соавтор Обзора с Любором Борсигом, также психолог в Университете Цюриха. «С одной стороны, грудное молоко – продукт миллионов лет эволюции и естественно обладает оптимальным составом питательных веществ для новорожденного, но вопрос в том, насколько долго новорожденный действительно нуждается в таком питании? Мы придерживаемся мнения, что это решение должны принимать семьи, а не ученые».

Что действительно могут делать исследователи это продолжать работу над пониманием роли различных молекул грудного молока, что стало гораздо проще с развитием технологий генетического секвенирования. Следующие несколько лет, вероятнее всего,  принесут нам новое понимание гормонов в составе женского грудного молока и точной роли популяций бактерий, которые грудное молоко культивирует в кишечнике младенца. 

 

Перевод выполнила Елена Тихонова, консультант по ГВ
специально для СППМ
фото Cathy Britton