Линда Геддес

Когда женщина прекращает грудное вскармливание, всего за несколько дней ее грудь превращается из круглосуточной фабрики по производству молока в обычную часть тела. В настоящее время уже идентифицирован молекулярный переключатель, который контролирует процесс трансформации молочной железы от производителя грудного молока в поедателя клеток, которые поглащают своих умирающих соседей. Это открытие может дать новое представление о том, какие процессы происходят при раке груди.

Женская грудь заключает в себя сеть протоков, покрытых слоем жировой ткани. Во время беременности гормональные сигналы вызывают разрастание эпителиальных клеток, выстилающих протоки, а затем формирование шаровидных структур, называемых альвеолы, в которых после рождения ребенка будет образовываться молоко. Однако, как только женщина прекращает грудное вскармливание, эти структуры подвергаются саморазрушению – процессу, при котором происходит массовое клеточное самоубийство («запрограммированная гибель клеток»- прим.перевод.) и удаление омертвевших тканей.

Загадка заключается в следующем: иммунные клетки тела обычно удаляют мертвые и умирающие клетки посредством процесса, называемого фагоцитоз, однако количество поглощаемой ткани настолько велико, что стоило бы ожидать значительного воспаления, боли и повреждения тканей, но этого обычно не бывает при прекращении грудного вскармливания.

«Один из наименее понимаемых аспектов этого процесса – то, каким образом из грудной железы удаляется излишек молока и большое количество мертвых клеток без особой активации иммунной системы», – говорит Мэттью Нейлор, онкобиолог в Университете Сиднея в Австралии.

Кажется, после завершения лактации эпителиальные клетки поедают своих умерших соседей. Так как протеин Rac1 является основополагающим для нормального производства молока, а также для фагоцитоза в имунных клетках, Нашрин Ахтар и ее коллеги в Университете Шеффилда задаются вопросом, не участвует ли он также в этом процессе преобразования груди.

Перерождение груди

В поисках ответа на этот вопрос Ахтар удалила ген, отвечающий за производство белка Rac1 у самок мышей; в результате опыта их первый помет выжил, но потомство оказалось меньше по размеру, чем обычно – вероятно, потому, что они получали молоко, в котором было меньше жира и белка, чем обычно. Однако последующие выводки мышей погибали. Дальнейшие исследования выявили, что в отсутствие Rac1, омертвевшие ткани и молоко переполняли грудные железы, запуская опухание желез и состояние хронического воспаления, что негативно сказывалось на способности мышей к регенерации тканей и производству молока при последующих беременностях.

«После завершения лактации грудной железе приходится быстро избавляться от огромного количества тканей, но если у вас есть только иммунные клетки, которые удаляют мертвые клетки,  у вас все равно будет хроническое воспаление и повреждение тканей», – говорит Чарльз Штройли, руководитель исследования. «В работе Ахтар впервые показано, что Rac1 имеет решающее значение для фагоцитарной активности, и что очистка железы от мертвых клеток и молока после завершения кормления является абсолютно необходимым условием для функционирования тканей железы в долгосрочной перспективе».

Помимо запуска процесса фагоцитоза, Rac1 также, по-видимому, удерживает отмирающие клетки в пределах альвеол в течение большего времени, вероятно поощряя их соседей поглощать их вместо того, чтобы оставлять их иммунным клетках в молочных протоках. «Он сдерживает фагоциты и воспаление, позволяя эпителиальным клеткам убрать за собой», – добавляет Штройли.

«Нельзя сказать, что иммунные клетки здесь не играют никакой роли», – говорит Кристин Уотсон, которая также изучает биологию клеток грудной железы в Кэмбриджском университете. «В начальной фазе эпителиальные клетки действуют как непрофессиональные фагоциты, когда удаляют молочный белок и капельки молочного жира. Однако, спустя примерно 3 дня у мышей макрофаги и другие профессиональные фагоциты проникают в железу и вычищают остатавшиеся клетки». Она добавляет, что необходимы дальнейшие исследования для того, чтобы доказать то, что в отсутствие этого процесса возникает воспаление.

Результаты данного исследования могут иметь последствия для понимания зарождения и развития рака груди. Хотя длительное грудное вскармливание в целом уменьшает риск возникновения рака, в течение первых 5-10 лет после беременности у женщин предпрложительно существует повышенный риск развития рака груди, и данные виды рака имеют тенденцию быть более агрессивными. Согласно одной из теорий, воспаление, возникающее во время перестройки груди после грудного вскармливания, может подпитывать рост рака.

«Учитывая новую роль белка Rac1 в удалении излишних либо мертвых клеток, и таким образом подавлении воспаления, настоящее исследование также определяет потенциальную роль Rac1 в развитии рака груди, которую еще предстоит изучить», – считает Нейлор.

Перевод выполнила Елена Тихонова,
консультант по ГВ
специально для СППМ

Источник

62176309