Грудное вскармливание и его продолжительность оказывают значительное влияние на риск развития послеродовой депрессии. 

Резюме: Исследователи выявили связь между грудным вскармливанием и снижением риска развития послеродовой депрессии у молодых матерей. Чем дольше мать кормила ребенка грудью, тем ниже был риск послеродовой депрессии.

По данным американских центров по контролю и профилактике заболеваний, от 11 до 20 процентов женщин, рожающих каждый год в США, имеют симптомы послеродовой депрессии, которая является самым большим фактором риска материнского самоубийства и детоубийства. В США ежегодно рождается около 4 миллионов человек, то есть каждый год послеродовой депрессией страдают почти 800 000 женщин.

Современные данные о физиологии и психологии грудного вскармливания свидетельствуют о том, что оно может снизить риск послеродовой депрессии. В предыдущих исследованиях учитывались начало грудного вскармливания и его продолжительность. Однако это были небольшие и часто однородные выборки, которые давали результаты, не обладающие статистической значимостью. Например, участники исследования имели более высокий уровень образования и дохода по сравнению со среднестатистическими показателями, а процент белых матерей был значительно выше, чем в среднем по стране.

Исследователи из медицинского колледжа Christine E. Lynn при Атлантическом университете Флориды, которые занимаются изучением связи грудного вскармливания и риска послеродовой депрессии, проанализировали данные о 29 685 женщинах, проживающих в 26 штатах. Такое большое количество информации было собрано впервые. 

Результаты исследования, опубликованные в журнале Public Health Nursing, демонстрируют, что послеродовая депрессия является серьезной проблемой для здоровья американских женщин, риску которой подвергаются почти 13 процентов выборки.

Результаты показали, что у женщин, которые на момент сбора данных кормили грудью своих малышей, риск послеродовой депрессии был значительно ниже, чем у тех, кто грудью не кормил. Кроме того, существует статистически значимая обратная зависимость между продолжительностью грудного вскармливания и риском послеродовой депрессии.

Чем дольше женщины кормили грудью, тем менее была выражена послеродовая депрессия. Удивительно, но риск развития послеродовой депрессии практически не зависел от изначального намерения женщины кормить грудью своего малыша (да, нет, не уверена).

«Женщины, страдающие от послеродовой депрессии, которая возникает в течение четырех недель и до 12 месяцев после родов, испытывают чувство тоски, беспокойство и сильную усталость, которые мешают их нормальной жизнедеятельности», — объясняет доктор Кристин Толедо, доцент медицинского колледжа Christine E. Lynn. — «Если такие женщины не получают лечение, у них могут возникнуть трудности с установлением связи со своими детьми и уходом за ними, мысли о причинении вреда себе или своему младенцу. Они подвержены повышенному риску злоупотребления психоактивными веществами».

У женщин, переживших послеродовую депрессию, риск дальнейших приступов послеродовой депрессии при последующих родах повышается на 50 процентов. Кроме того, у них на 25 процентов повышен риск дальнейшего развития депрессивных расстройств, не связанных с родами, в течении последующих 11 лет. Послеродовая депрессия увеличивает материнскую заболеваемость и связана с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета 2 типа.

Доктор Толедо и сотрудники центра медицинских исследований университета Майами, университетов Северной Каролины, Чапел-Хилл, Сиэтла  и Британской Колумбии проанализировали большое количество данных за 2016 год. Для изучения влияния грудного вскармливания были использованы специальные анкеты системы мониторинга беременных. Они учитывали такие  важные факторы как возраст, раса, семейное положение, уровень образования, жестокое обращение до и во время беременности, курение и другие.

По мнению Сафии Джордж, декана медицинского колледжа Christine E. Lynn,  результаты этого важного исследования показывают, что грудное вскармливание является экономически эффективной и здоровой стратегией, которая может значительно снизить риск послеродовой депрессии.

«Медсестры играют важную роль в просвещении и пропаганде преимуществ грудного вскармливания для здоровья матери и младенцев, таких как обеспечение необходимыми питательными веществами и защита их от аллергии, болезней и инфекций».