Экономика профессий поддержки материнства – сколько зарабатывают консультанты?

Последние пятнадцать лет специалисты профессий, связанных с поддержкой материнства, уверенно завоёвывают рынок. От беременности до родов и далее маму готовы поддержать инструкторы по подготовке к родам, доулы, консультанты по грудному вскармливанию, слингоношению, прикорму и естественной гигиене. 

Многие мамы, познав на практике необходимость подобной поддержки, сами позднее хотят заняться консультированием – и здесь им на помощь приходим мы, Проект ПроГВ, предоставляя возможность пройти обучение, что называется, «без отрыва от семьи». Один из наиболее частых вопросов, которые задают женщины, желающие пройти обучение – каковы заработки консультантов, на какой доход они могут рассчитывать. До недавнего времени подобных исследований не проводилось: максимум, что можно было найти на просторах интернета – это локальные опросы на 15-20 человек. Оценив актуальность проблемы, Проект ПроГВ совместно с СППМ провели исследование уровня доходов специалистов помогающих профессий.

Опрос проводился в январе-феврале 2020 года. В опросе приняли участие 418 человек: консультанты по ГВ, инструкторы по подготовке к родам, консультанты по прикорму, слингоконсультанты и доулы. Необходимо отметить, что среди перечисленных профессий только доулы попали в сферу нашего интереса недавно, т.к. мы недавно открыли курс по обучению доул. Среди остальных профессий наших выпускников оказалось большинство (хотя, безусловно, не только они). Учитывая, что мы выпускаем большую часть специалистов указанных профессий по России, этот факт не искажает общей картины.

доход

Итак, среди опрошенных нами специалистов почти ¾ составляют консультанты по ГВ, следующая большая часть – слингоконсультанты (вторая давняя профессия на российском рынке). Консультантов по прикорму немного – это связано с тем, что довольно часто консультант по прикорму является второй профессией: консультанты по ГВ обучаются также на консультантов по прикорму, поэтому тех, кто консультирует только по прикорму – мало. Вообще же консультантов по прикорму – гораздо больше. Инструкторов по подготовке к родам и доул – немного.

Большинство консультантов проживают в городах и городах-миллионниках. И это не результат неправильной выборки, а отражение реальной ситуации: действительно, в городах и крупных городах консультантов много, а в сельской местности пугающе мало. Можно предположить, что в дальнейшем нас ожидает рост количества скайп-консультаций – и это будет связано не только с карантином и его последствиями, но также с неравномерностью распространения специалистов по стране.

В опросе участвовали представители разных стран. Мы не ставили в этом плане ограничения, но анализировали в основном Россию. Украины тоже довольно много, представлены также Беларусь, Эстония, Казахстан, Словения. Если показания выбивались из кривой (например, в Эстонии консультация стоит дороже), мы их убирали из анализа. Мы держали чёткое среднее.

Среди специалистов 8,8% – это те, у кого стаж работы менее 2х месяцев. Они только окончили обучение. Необходимо отметить, что самая чёткая и жёсткая корреляция уровня доходов идёт со стажем работы. От этого зависит количество и цена консультаций.

Ещё 11,9% – от 2 месяцев до года. То есть, в общей сложности, почти 20% опрошенных – это консультанты со стажем до года.

Нам для нашего исследования прежде всего была интересна четверть опрошенных, чей опыт работы составляет от года до 3 лет, а также опытные консультанты со стажем более трёх лет, доля которых составила больше половины всех участвовавших в опросе.

Вопрос о средней продолжительности консультации – не совсем экономический. Мы планировали посчитать среднюю стоимость часа, однако это оказалось неэффективно, поскольку в консультантском сообществе до сих пор существует много споров про длительность консультаций. Этот параметр трудно рассчитать, и при этом он не показателен.

Необходимо сказать пару слов о методике исследования. Мы не просто провели опрос, но и потом, при обработке данных, писали некоторым респондентам: тем, у кого ответы выбивались из кривой. Мы звонили людям с необычными ответами и вообще прозванивали примерно каждого десятого, чтобы подтвердить, что он участвовал и убедиться, что он понял вопрос и ответил не случайным образом.

Итак, 10% консультаций – длительностью до часа. Необходимо отметить, что консультации до часа – это, как правило, скайп-консультации, электронные консультации (мессенджеры, whatsapp и т.п.). Две трети консультаций длятся от 1 до 2 часов, четверть – от 2 до 3 часов.

Про количество консультаций опрашивали всех. Безусловно, необходимо учитывать, что консультанты по ГВ, например, больше выезжают, чем доулы. Доула может в месяц две семьи взять и иметь достаточный доход, а консультант по ГВ не может обойтись двумя консультациями в месяц.

Необходимо уточнить, что значит «без крайних»: есть консультанты, которые два месяца назад окончили обучение и проводят много бесплатных консультаций и есть доулы, у которых 1 консультация может стоить и 10000, и 20000 р., и больше – потому что это не консультация, а выезд на роды.

Когда мы говорим о профессии – мы не подразумеваем волонтёрство. В исследовании, посвящённому профессиональной деятельности и доходах, получаемых от неё, мы не учитываем бесплатную деятельность волонтёров. По этой причине мы убрали из данного пункта «крайние показатели».

Итак, учитывая все вышеуказанные уточнения, мы получили следующий результат: за консультацию 20% респондентов берут от 500 до 1000 р., от 1000 до 3000 р. за консультацию берут больше половины респондентов, и от 3000 до 5000 р. за консультацию берут ещё 20% респондентов.

 

Консультанты по грудному вскармливанию

Самое детальное исследование получилось про консультантов по ГВ, поскольку их в опросе участвовало больше всего. По количеству консультаций для большей наглядности приводим два графика.

На графике выше видно, что 12% – это консультанты, у которых менее 1 консультации в месяц. Это не работающие консультанты, а, фактически, консультанты на стажировке (мы же, учитываем только оплачиваемые консультации).

На втором графике мы убрали из анализа новичков – и получили более информативную картину, которая даёт представление о том, как работает консультант, который находится в профессии уже хотя бы два месяца. Самая большая доля – чуть больше трети – от 5 до 10 консультаций. 15% – больше 10 консультаций. 20% – от 3 до 5 консультаций в месяц. И ещё треть (30%) – от 1 до 3 консультаций. Этот показатель (количество консультаций в месяц) коррелирует с местом работы. Чем меньше город, тем меньше консультаций, к сожалению.

Более 5000 р. получают 2,4% – нужно отметить, что все эти консультанты находятся в Москве. До 500 р. за консультацию получают 5% респондентов – это, в основном, волонтёры (молодые консультанты). От 500 до 1000 р. получают около 15% консультантов, и самая большая доля консультантов (80%) получают за консультации от 1000 до 5000 р.

Один из наиболее интересных вопросов – месячный доход консультантов по ГВ. Однако сам вопрос весьма неудобный – респонденты его пропускали либо давали ответы, не коррелирующие с количеством консультаций. Поэтому мы получили ответы путём проведения соответствующих вычислений – взяли общее количество консультаций и перемножили. Получили следующий график.

Мы видим, что малая часть имеет доход до 1000 р., доход от 1000 р. до 20000 р. имеют почти три четверти респондентов. Тех, кто работают бесплатно – мы в график не включали. Доход около 50000 р. и выше, имеют чуть более 5% респондентов.

Ещё раз уточним, что доход – это экономическое понятие. Если, выучившись на курсе, консультант  помогает подругам, делает посты в соцсетях, записывает ролики, выступает на встречах Ла Лече Лиги – это замечательная и крайне полезная деятельность, но она не входит в понятие работы, соответственно, мы не говорим про доход.  Именно поэтому из анализа убраны все те, кто консультирует бесплатно.

 

Доход и образование консультантов по ГВ

Среди опрошенных 30 человек имели дипломы государственного образца. Данные исследования свидетельствуют о том, что прирост в доходе у специалистов с дипломом, безусловно, имеется, но разница всё же небольшая. С наиболее высокими доходами большая доля – среди тех, у кого дипломы, однако и в группе с максимальными доходами есть те, у кого сертификаты, и они очень успешно трудоустроены. Оказалось, что зависимость здесь не такая прямая, как с опытом. Результаты говорят о том, что тут скорее не диплом играет роль, а серьёзный настрой. Обычно консультанты с дипломом – это люди, которые дольше работают, т.е. они уже решились на диплом. Или же это консультанты, которые вложились в диплом и активнее рекламируются.

 

Доход консультантов по ГВ по месту работы

Мы наблюдаем серьёзную корреляцию с местом работы: в посёлках практически все доходы – до 5000 р., а высокие заработки – в городах-«миллионниках», прежде всего, в Москве. В городах, несмотря на большое количество специалистов, ситуация всё равно складывается в целом лучше, чем в небольших населенных пунктах, несмотря на то, что  там мало консультантов.

Доля слингоконсультантов среди опрошенных оказалась достаточно велика, поэтому по слингоконсультантам мы также провели подробный анализ.

У слингоконсультантов (2/3 респондентов) консультация стоит до 3000 р., всего у 10% консультация стоит от 3000 до 5000 р. и 25% (четверть) всех консультантов получают за консультацию от 500 до 1000 р. Мы очень удивились таким результатам и перезвонили. Выяснилось, что многие слингоконсультанты не зарабатывают на стоимости консультаций. Они зарабатывают на продаже слингов. И информацией о том, сколько именно они на этом зарабатывают, они не делятся (впрочем, это и не подходит полностью под тему нашего исследования: нас интересуют прежде всего сами услуги консультантов и их стоимость). Слинги, таким образом, несколько исказили общую картину, сбив нам кривую вниз: у них дешёвые консультации, поскольку их задача – прежде всего, продать продукт, стоимость консультации при этом отходит на второй план.

 

Доходы слингоконсультантов

В данном случае учитывается доход именно от консультаций. Как мы видим, у четверти доход составляет до 20000 р., остальные респонденты получают меньше.

Анализ доходов по месту жительства показал, что разница между доходами слингоконсультантов, консультирующих в городах, и слингоконсультантов, консультирующих в городах-«миллионниках», есть, но она небольшая. Кроме того, мы видим, что в маленьких населенных пунктах слингоконсультантов нет совсем – они живут и работают только в городах.

 

Консультанты по прикорму

Наши консультанты по ГВ писали нам, что консультация по прикорму – т.н. «догоняющая», то есть, это почти всегда консультация после консультации по ГВ. Поэтому в нашу выборку вошли только те специалисты, которые позиционируют себя именно как консультанты по прикорму. Их не очень много и они чаще всего занимаются онлайн деятельностью: они ведут курсы по прикорму, марафоны по прикорму и т.п. И зарабатывают они именно так, а не консультациями. Поэтому график здесь не показателен.

 

Инструкторы по подготовке к родам

Мы убрали из выборки тех, кто не работает. Получившиеся результаты, как мы видим, распределились следующим образом: примерно пятая часть инструкторов получает низкий доход до 1000 р. в месяц, чуть менее половины имеют более обнадёживающую цифру дохода от 5000 до 20000 р., немногим больше десятой части опрошенных имеют доход до 40000 р.

 

Доулы

Доулы не укладываются в нашу статистику. Треть из них получают доход больше 50000 р. в месяц. Есть, правда, и те, кто получает меньше – от 10 до 20 тысяч. В нашем опросе участвовали те, кто уже давно работают доулами – не было свежеобучившихся доул. Тем не менее, оказалось, что это очень хорошо оплачиваемая профессия. У них не так много клиентов, но зарплата приличная. Доула может провести две консультации до родов, роды, одну консультацию после родов – и это всё будет одна клиентка, которая сделает ей доход за месяц. У доулы может быть десять клиентов в год – и это будет нормально. Для консультанта по ГВ, например, 10 клиентов в год – это низкий показатель.

 

Доход по профессиям (итог)

Что касается методологии, здесь мы не спрашивали респондентов, а посчитали сами (перемножили среднее количество консультаций и среднюю стоимость, получили средний доход). В опросе был соответствующий вопрос, однако ответы были то излишне оптимистичные, то излишне пессимистичные, поэтому мы воспользовались расчётами.

Доулы, конечно, выбиваются из общей картины: средний доход составляет почти 30000 р.! Для консультантов по ГВ мы взяли средние значения, не концентрируясь на уровне образования – средний доход составляет чуть более 15000 р. Поменьше зарабатывают инструкторы – возможно, это связано с тем, что им нужно набирать группу, и это сложнее, чем найти отдельную клиентку. Консультанты по прикорму – зарабатывают не совсем консультациями, а другими способами (марафоны, онлайн консультации, курсы по прикорму), поэтому их средний доход 15000 р. не слишком показателен. Слингоконсультанты зарабатывают мало, но, как мы выяснили, у них есть важная часть дохода – продажа слингов, которую нельзя измерить, поскольку информация получилась закрытая.

Наше исследование, фактически, отразило ситуацию, которая сложилась ранее и существовала долгое время – вплоть до этого года, до пандемии и карантина, которые внесли и продолжают вносить изменения в привычные режимы работы. Кроме того, мы отметили интересные объекты, которые, возможно, исследуем через некоторое время. Так, наш опрос не затронул, например, разницу в стоимости очных консультаций и консультаций онлайн – хотя разницу во времени мы зафиксировали: онлайн консультации в среднем длятся до часа. Также нам представляется интересным провести аналогичное исследование через некоторое время, чтобы отметить и зафиксировать изменения, которые, по-видимому, неизбежно затронут сферу профессий, поддерживающих материнство.

 

Любовь Осиленкер,

руководитель и основатель Проекта ПроГВ,

председатель правления СППМ

62176309